Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что на территории РФ обнаружили 1,5 тыс. мутаций коронавируса. Такое заявление главный санитарный врач сделала в ходе Гайдаровского форума в пятницу, 15 января.

– На сегодняшний день мы нашли почти 1,5 тыс. мутаций коронавируса. Мы анализируем все эти изменения. Первые находки с изменениями были еще в июне, – цитирует Анну Попову РИА Новости.

Санитарный врач также добавила, что мутации вируса являются совершенно естественным процессом, и подчеркнула, что никто не знает, когда закончится пандемия ковида. Тем не менее выработанные в РФ меры позволяют не говорить о локдауне.

По словам главы Роспотребнадзора, центр «Вектор» проводит анализ всех вирусов, обнаруженных на территории России. Анна Попова подчеркнула, что не видит смысла в сиквенировании генома коронавируса у каждого заболевшего, несмотря на то, что такая возможность есть. Санитарные врачи считают, что нужно обращать внимание только на особенные проявления и значимые отклонения.

В Роспотребнадзоре пояснили, что выявленные по стране 1,5 тыс. мутаций коронавируса не влияют на значимые изменения течения болезни.

– Изучение генетической изменчивости коронавируса обеспечивает оперативный мониторинг за патогеном и готовность к незамедлительному принятию необходимых мер при появлении более опасного варианта вируса, – говорится в сообщении ведомства.

Ранее российские ученые описали уникальный случай – в организме 47-летней пациентки с лимфомой сформировались сразу 18 мутаций коронавируса. Эксперты объяснили это перманентно подавленным иммунитетом пациентки. Две найденные мутации были такими же, как у зараженных норок в Дании.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter