Воронежский Новый театр выиграл в конкурсе Фонда президентских грантов. Об этом журналисту РИА «Воронеж» сообщила соучредитель театра Мария Конотоп в пятницу, 19 июня. Сумма гранта составила 496,268 тыс. рублей.

Новый театр потратит грант на расширение программы Вербатимфеста – второго фестиваля документального театра для подростков. Форум должен был пройти в Воронеже в апреле, но из-за пандемии его перенесли на осень 2020 года. При этом программа осталась без изменений – все артисты согласились выступить в Воронеже в другое время. Благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов, афишу Вербатимфеста удалось расширить.

– Мы потратим грант на дополнительную спецпрограмму фестиваля. Во-первых, это будут приезды разных специалистов. Например, к нам прибудут эксперт по документальной драматургии, он проведет мастер-класс, и специалист по документальной хореографии, который сделает двухдневный мастер-класс для подростков, а также театральный продюсер. Не буду пока раскрывать всех имен, но спецпрограмма будет насыщенная. Во-вторых, главный спецпроект, который мы сможем осуществить благодаря гранту, – это постановка документального спектакля «Бонни и Клайд». Специально для этого к нам приедет режиссер из Хабаровска Виталий Федоров. В течение всех шести фестивальных дней он будет активно работать с двумя подростками, отобранными для ролей, и в финале мы представим готовый спектакль, – рассказала Мария Конотоп.

Актриса добавила, что документальный «Бонни и Клайд» с воронежскими подростками постараются сделать не одноразовым фестивальным проектом, а показать его на других площадках и мероприятиях. Детей для исполнения главных ролей отберут на конкурсной основе.

Еще одну часть выигранного гранта потратят на оплату труда педагогов арт-кластера Нового театра, которые в течение года занимаются с подростками по четырем направлениям: документальный театр, документальное кино, документальная фотография и документальная хореография. На фестивале зрители увидят итоги работы всех направлений – по каждому из них ребята создадут отчетные проекты.

Незадолго до президентского гранта Новый театр также выиграл грант от Союза театральных деятелей РФ – на приезд театральных критиков на время фестиваля. Эксперты будут устраивать обсуждения со зрителями и обеспечивать освещение фестивальных событий в прессе.

– Благодаря этому мы выйдем на другой уровень, более масштабный, это уже очень серьезное заявление. Мы надеемся, что Вербатимфест будет только развиваться и с каждым разом становиться все масштабнее, а впоследствии выйдет и на общероссийский, и на международный уровень, – заявила Мария Конотоп.

Новый театр – независимое театральное объединение, базирующееся в воронежском Доме актера. Большинство спектаклей Нового театра основано на документальном материале, все постановки рассчитаны на подростковую аудиторию. В 2019 году на средства Фонда президентских грантов Новый театр впервые провел Вербатимфест – первый фестиваль документального театра для подростков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter