Ленинский районный суд Воронежа приговорил 42-летнего экс-начальника отдела нормативно-технического управления надзорной деятельности и профилактической работы областного ГУ МЧС Романа Баранкевича и 35-летнего бывшего начальника отделения лицензионного контроля Игоря Лушникова к 2,5 и 2 годам колонии строгого режима соответственно. Мужчин признали виновными по трем эпизодам получения взяток за незаконную «помощь» организациям, с получением лицензии на работу в области пожарной безопасности. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры в пятницу, 24 июня.

Как установили следствие и суд, в апреле 2021 года бывшие МЧСники получили от представителя трех коммерческих фирм по 40 тыс. рублей за каждую организацию, а взамен оказали содействие в утверждении решения о предоставлении организациям лицензии на работы в области пожарной безопасности. О противоправной деятельности должностных лиц стало известно сотрудникам региональных управлений ФСБ и МВД, после чего оперативные материалы передали в распоряжение СК, рассказали в региональном следственном комитете.

В прокуратуре пояснили, что осужденные «помогали» с выдачей актов проверки о соответствии лицензионным требованиям и подготовкой пакетов документации. Лицензия подразумевала разрешение на монтаж, техобслуживание и ремонт средств пожарной безопасности зданий и сооружений.

По материалам воронежских УФСБ и ГУ МВД возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере группой лиц по предварительному сговору), предусматривающей до 12 лет лишения свободы. В ходе предварительного следствия обвиняемые сознались в содеянном и дали подробные показания.

Как указали в прокуратуре, помимо назначения осужденным срока в колонии строгого режима, их на четыре года лишили права занимать должности в государственных и муниципальных органах. Бывших сотрудников МЧС взяли под стражу в зале суда.

Ранее в получении крупной взятки заподозрили бывшего начальника воронежской пожарно-спасательной части. По версии следствия, мужчина незаконно получил 180 тыс. рублей за то, что позволял подчиненному фактически не выходить на работу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».