Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всем странам вернуться к масочному режиму из-за новой вспышки коронавируса. О том, планируется ли возвращаться к антиковидным мерам в нашем регионе, РИА «Воронеж» рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора во вторник, 19 июля.

В ведомстве сообщили, что с учетом текущей динамики эпидемического процесса необходимости в возобновлении режима антиковидных ограничений на региональном уровне нет. В целом по стране эпидситуация по COVID-19 остается стабильной. При этом отмечается увеличение в штаммовом составе доли новых подвариантов штамма «омикрон», которые проще передаются от человека к человеку.

– В связи с распространением новых подвариантов штамма омикрон в настоящее время наблюдается рост выявленных случаев COVID-19. Однако заболевание, вызванное подвариантами штамма, чаще всего протекает в легкой форме в виде острого респираторного заболевания. В случае ухудшения эпидситуации отмененные ограничительные меры могут быть восстановлены, – пояснили в Роспотребнадзоре.

Наряду с этим в региональном департаменте здравоохранения РИА «Воронеж» сообщили, что говорить о начале шестой волны коронавируса на данный момент рано. Тем не менее в облздраве отметили, что в регионе упали темпы вакцинации от COVID-19.

– Напоминаем, что ближайшие месяцы необходимо использовать для вакцинации и повторной вакцинации против COVID-19. Летнее время остается ключевым по развитию дальнейшей эпидемиологической ситуации, поэтому призываем всех граждан посетить прививочные пункты и пройти иммунизацию, – подчеркнули в департаменте.

На сегодня в медорганизациях Воронежской области есть вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Гам-Ковид-Вак-М». По новым правилам для ревакцинации вместо вакцины «Спутник Лайт» может применяться первый компонент вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Для ревакцинации граждан, иммунизированных «Спутником Лайт», теперь могут использовать второй компонент вакцины «Спутник V».

В начале июля Роспотребнадзор РФ приостановил действие всех ранее введенных антиковидных ограничений. В Воронежской области масочный режим был частично отменен с 1 июня – требование сохранялось только для общественного транспорта, медицинских организаций, аптек и социальных учреждений. Кроме того, было отменено социальное дистанцирование и связанные с ним ограничения, снят запрет на проведение концертов в закрытых помещениях с отсутствием посадочных мест, возобновлена работа ночных клубов и развлекательных заведений, разрешена организация дискотек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».