Роспотребнадзор приостановил действие всех ранее введенных антиковидных ограничений, включая необходимость соблюдения масочного режима. Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач РФ Анна Попова, сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу, 1 июля.

В Роспотребнадзоре отметили, что в течение последних четырех месяцев в России отмечают устойчивое снижение интенсивности эпидемического процесса по COVID-19 и снижение заболеваемости во всех возрастных группах. Практически все подтвержденные случаи ковида протекают в легкой форме либо бессимптомно.

С учетом этого и особенностей штамма «омикрон», начиная с 1 марта 2022 года были минимизированы ограничения для различных отраслей экономики и отменены некоторые запреты. Процесс шел поэтапно и не вызвал негативной динамики, указали в Роспотребнадзоре.

По оценкам экспертов, значительный подъем заболеваемости COVID-19 в летние месяцы маловероятен. Тем не менее, при ухудшении эпидемиологической обстановки действие ограничений может быть возобновлено, рассказали в ведомстве. На территории РФ продолжится мониторинг коронавируса для своевременного выявления заболевших. Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.

В Воронежской области масочный режим был частично отменен с 1 июня – требование сохранялось только для общественного транспорта, медицинских организаций, аптек и социальных учреждений. Кроме того, было отменено социальное дистанцирование и связанные с ним ограничения, снят запрет на проведение концертов в закрытых помещениях с отсутствием посадочных мест, возобновлена работа ночных клубов и развлекательных заведений, разрешена организация дискотек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».