Воронежская компания-перевозчик «АТП-1», обслуживающая 11 маршрутов общественного транспорта, планирует автоматизировать ежедневный мониторинг состояния здоровья водителей перед рейсами. Для этого фирма приобрела программно-аппаратный комплекс дистанционного медосмотра. Сейчас он проходит тестовые испытания, сообщили в пресс-службе предприятия в среду, 19 января.

Оборудование может измерять температуру и артериальное давление, оценивать внешний вид сотрудника и наличие жалоб на самочувствие. Также аппарат проводит тесты на наличие алкоголя в крови. Все полученные данные заносят в систему и направляют профильным специалистам для анализа.

В настоящее время комплекс функционирует под контролем медицинского персонала, который оценивает корректность и качество его работы. В целом же он способен действовать автономно. По подсчетам предприятия, аппарат за час может анализировать состояние здоровья 50 сотрудников. Для оснащения всего автопарка предприятия, который насчитывает 272 автобуса, требуется три подобных комплекса – если первый успешно пройдет испытания, еще два приобретут позже. Кроме того, оборудование можно будет установить на некоторых конечных остановках, оснащенных диспетчерскими пунктами.

– Модернизация, автоматизация процессов – это требование времени, и чем раньше мы в эту волну вольемся, тем эффективнее будут выстроены все процессы. Мониторинг состояния здоровья водителей – одна из ключевых составляющих безопасности пассажирских перевозок. Мы должны свести к минимуму риски возникновения ДТП по причине резкого ухудшения самочувствия водителей, – подчеркнул исполнительный директор ООО «АТП-1» Владимир Георгиевский.

В октябре 2021 года другого воронежского перевозчика оштрафовали на 70 тыс. рублей за то, что водителей предприятия допускали к работе без обязательного психиатрического освидетельствования и предварительного медицинского осмотра. При этом ДТП с маршрутками из-за резкого ухудшения самочувствия водителей не являются редкостью для столицы Черноземья. В августе минувшего года за месяц произошло сразу несколько подобных случаев, а в одном из них пассажирский автобус врезался в столб в самом центре города.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».