Выставка «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век» откроется в Воронежском областном художественном музее имени Ивана Крамского (проспект Революции, 18) в четверг, 23 сентября. В состав экспозиции вошло более 50 произведений живописи, скульптуры и графики.

Художественное объединение «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век» появилось в 2005 году в Санкт-Петербурге с целью возрождения и развития лучших традиций русского искусства. Общество ведет выставочную работу, знакомящую с современным реалистическим искусством.

Работы, которые привезут в Воронеж, выполнены известными петербургскими, московскими, самарскими, белгородскими, хабаровскими, а также белорусскими и другими авторами. В числе участников – петербургский скульптор Ольга Ивашинцова, специально подготовившая дар музею к юбилейной выставке. Среди участников – мастера, прошедшие школу Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, Российской академии художеств, Художественного института имени Сурикова, Высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной, Петровской академии наук и искусств, Московского художественно-промышленного университета имени Строганова, Художественного училища имени Серова, Берлинской академии искусств и прочих заслуживающих высочайшего уважения учреждений культуры. В состав экспозиции вошли работы известных педагогов русской и европейской живописной и скульптурной школ: члена-корреспондента РАХ Андрея Кузнецова, а также Игоря Петрова, Николая Блохина, Геннадия Тибушкина и других.

Сотрудники музея отметили, что художники «Товарищества XXI века» используют новые техники, что позволяет говорить об этом объединении как о творческой лаборатории. Примером может служить «Ночной полет» в авторской технике «ловизо» (на грубом холсте закрепляются штыри, на них наносят толстым слоем краски, создающие эффект 3D-объема. – Прим. РИА «Воронеж»).

– Неизменной особенностью товарищества является активная работа со зрителем, направленная на развитие эстетического чувства и способности раскрывать смыслы искусства. Товарищество стремится выявить наиболее ценные творения большого круга художников и объединить их в единое культурное поле в интересах общества. Его деятельность направлена на построение новой европейской модели «автор – зритель – коллекция» посредством реорганизации всего художественного процесса в целом. Творческое обращение к жизни, просветительская работа, как это было у предшественников, – все это характерно и для современных передвижников. Отличительной особенностью объединения является поиск и показ произведений, утверждающих высокие гуманные цели русского искусства, – рассказали в музее.

Стоимость посещения – 100 рублей. Выставка продлится до воскресенья, 24 октября.

Посетить музей имени Крамского можно по «Пушкинской карте» (билет действителен при предъявлении документа, удостоверяющего личность).

В преддверии открытия цикла экспозиций «Передвижники» в музее имени Крамского запустили серию выставок одной картины.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter