Художник, преподаватель ВГУ и детской студии «Ступени» Нелли Фролова уже третий год проводит в Воронеже «Архитектурные прогулки» – пешие экскурсии, совмещенные с зарисовками. Во время них педагог рассказывает участникам об истории зданий и архитектурных стилях, а после все вместе рисуют понравившиеся объекты в жанре архитектурного скетчинга.

Сейчас из-за коронавирусных ограничений Нелли Фролова проводит занятия в университете по видеосвязи, а уроки с воспитанниками детской студии временно приостановлены. Зато у нее остались «прогулки» – любимое детище, которому она посвящает все свободное время. Какие меры противоэпидемиологической защиты важно соблюдать, художник рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» в понедельник, 9 ноября.

О масках

– Ношение маски уже вошло в привычку, которая лично у меня не вызывает сопротивления. Лучше предостеречься и надеть, ничего страшного в этом нет. Не понимаю, почему молодежь стыдится носить маску в общественных местах – тем более в продаже есть множество стильных, можно выбрать прикольную и веселить ею окружающих – подростки ведь любят выделяться из толпы. Себе я купила синюю – этот цвет преобладает в моем повседневном гардеробе. Теперь я еще больше выделяюсь на улице (в пальто, шляпе и маске), и мне это нравится! Маска у меня тканевая, стираю каждый день – это уже тоже стало привычкой, ничего сложного. Любой нормальный человек болеть не хочет. Если есть возможность оградить себя от вируса, глупо ею не пользоваться.

О поездках на общественном транспорте

– Как и большинство наших горожан, я передвигаюсь на общественном транспорте. Не угадаешь, с кем едешь и откуда болезнь может прийти в твой дом. Поэтому в маршрутках, магазинах и других людных местах нужно обязательно надевать маску. Это не просто рекомендация медиков, а наше личное спокойствие. И также уже на автомате я каждый раз, выходя из магазина или маршрутки на улицу, обрабатываю руки антисептиком. Думаю, и после пандемии антисептический гель останется в моей сумочке для регулярного использования вне дома.

О красоте своего района

– Весной, когда была первая волна коронавируса и власти рекомендовали оставаться дома на самоизоляции, я честно сидела дома и даже на транспорте не ездила – настолько было боязно. Живу я на улице Острогожской, а «Архитектурные прогулки» провожу по исторической части Воронежа. Пришлось на время заморозить проект, это была вынужденная мера, и я отчетливо это понимала. За покупками ходила в ближайшие магазины и рисовала в ближайшем районе. У нас тут частный сектор, на который раньше, до самоизоляции, я не обращала никакого внимания. Оказалось, что это очень даже живописный район. Весной природа удивительно красиво меняла цвета – я открыла много любопытных для зарисовок мест и придумала новую печатную технику.

Сейчас облетает листва, в этом тоже можно найти определенную красоту, поэтому я стараюсь запечатлеть осень, пока ей на смену не пришла зима. Не знаю, насколько работа на улице способствует укреплению здоровья, но душевное состояние точно улучшается. У нас красивый город, потрясающая архитектура в историческом центре – можно часами гулять и любоваться. К тому же пешие прогулки – легкая физическая нагрузка, полезная организму. И уж точно рисование на свежем воздухе безопаснее, чем походы в кафе и ночные клубы, где легко подцепить вирус.

О плюсах самоизоляции

– Самоизоляция дала мне возможность углубиться в творчество и заняться новыми проектами. Скоро выйдет вторая часть «Архитектурной азбуки» – иллюстрированного путеводителя, где за каждой буквой алфавита можно узнать информацию об архитектурных памятниках Воронежа. Это будет переработанное издание «Бродилки по городу», ориентированное на младших школьников. Как и в первой книге, все иллюстрации выдержаны в стиле линейной графики, при этом появится много интерактива – лабиринты, загадки, кроссворды, карта с объектами, наклейки – все то, что любят дети. Это совместный проект «Архитектурных прогулок» и студии «Ступени». Кстати, недавно наша «Архитектурная азбука» получила «Золотой диплом» на III Всероссийском конкурсе «Архитектурное наследие» в номинации «Лучшее печатное издание об архитектурном наследии». А сейчас «азбука» участвует в Международном архитектурном фестивале «Зодчество».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter