Член Общественной палаты Воронежской области, учредитель Центра содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» Наталья Коржова помогает людям с ВИЧ принять болезнь и научиться жить с ней полноценной жизнью. По долгу службы она работает с людьми, относящимся к ключевым группам риска – из-за пораженных ВИЧ клеток иммунной системы их организм теряет способность бороться с любыми инфекциями. Какие меры противоэпидемиологической защиты на работе и в быту приходится соблюдать в период пандемии, Наталья Коржова рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» в четверг, 5 ноября.

– Я достаточно образованна для того, чтобы понимать эпидемиологическую ситуацию: умею читать, вижу цифры и знаю, насколько высоки риски заразиться коронавирусом. В силу работы я сталкиваюсь с женщинами, недавно ставшими мамами, и людьми с низким иммунитетом – это ключевые  группы риска. Очень важно оградить таких людей от любых вирусов. Я не знаю наверняка, болею ли я коронавирусом – возможно, мое заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме, – но я знаю точно, что могу заразить окружающих. Именно поэтому я ношу маску. Как здравомыслящий человек, я понимаю, что моя маска сможет уберечь другого человека от заболевания, если оно у меня все-таки имеется. Для меня маска – это в первую очередь забота о себе, потому что если ты о себе не заботишься, никогда не сможешь позаботиться об окружающих. Нужно себя любить и уважать.

Я читаю очень много научной литературы, связанной с ВИЧ-инфекцией и в целом с эпидемиологической обстановкой по ковиду. Я знаю ряд случаев, когда люди заразились и очень переживали – за себя, своих близких, за людей, с которыми вместе работают. Страх заболеть – естественное состояние любого человека. Я тоже боюсь за себя любимую. Нужно реально понимать сегодняшнюю эпидситуацию, без истерик и надрыва. Если в сложившейся ситуации можно сделать так, чтобы максимально снизить риски для себя и окружающих, это нужно сделать. Маска – тот самый способ снижения риска.

О том, что маска на лице больного способствует избежать заболевания здоровому человеку, говорят и врачи. Академик Михаил Фаворов, чьи научные статьи я внимательно читаю, настоятельно рекомендует носить маски: в период, пока наше здравоохранение перегружено, наша задача – сделать все, чтобы переболеть в малых дозах.

Я против использования многоразовых тканевых масок. Считаю, все-таки медицинские маски гораздо эффективнее. Многоразовая маска собирает на себя бактерии и микробы, которые долгое время остаются на поверхности. Я меняю маску через каждые два часа. Чаще – если зашла в магазин, сделала покупки, вышла, маску выкинула в урну. И при заходе в другой магазин я надеваю чистую маску.

Мы с мужем стали использовать антисептики – раньше у нас их дома не было. При этом мы не заморачиваемся с мытьем рук – у нас нет истерического желания намывать руки каждые 15 минут. Но немножечко чаще это стали делать, чем раньше. После магазина пришла домой, вымыла руки. Разобрала покупки, вымыла руки. Для меня это норма. Так было всегда. Когда ты входишь в дом, первое, что необходимо сделать, – вымыть руки. Эти меры гигиены были заложены в семье – что у меня, что у супруга.

Мойте руки, носите маски, берегите себя и своих близких!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter