Новая площадка «Музейная черта» откроется в рамках мультижанрового фестиваля «Русское лето», который пройдет в воронежском Центральном парке в субботу и воскресенье, 11 и 12 сентября. На эти цели организаторы фестиваля выиграли грант Фонда президентских грантов почти в 3 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали в пресс-службе фестиваля.

Таким образом, общий бюджет «Русского лета» в 2021 году составит около 14 млн рублей. В 2020 году на проведение мероприятия потратили 10 млн, причем большую часть суммы выделили из областного бюджета.

Основная идея новой площадки – с одной стороны, стимулировать творческую активность музеев, которые подготовят иммерсивные экспозиции из разных исторических периодов. С другой – показать зрителями, что поход в музей может быть захватывающим приключением, что изучать прошлое можно и нужно не только по книгам.

Каждая музейная экспозиция будет сопровождаться реконструкцией и вовлекающими мастер-классами из соответствующей эпохи. Проект будет выстроен в логике развития истории России: от татаро-монгольского ига до превращения России в морскую державу при Петре I.

Организаторы «Русского лета» приглашают к участию в проекте музеи и коллекционеров из Воронежской, Белгородской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Чтобы принять участие, нужно связаться с ними через группу фестиваля в соцсети.

Главной темой фестиваля 2021 года станет 300-летие основания Российской империи. На традиционном сентябрьском форуме в Центральном парке выступят известные писатели, политики и фольклорные коллективы. Кроме того, продолжится ставший традиционным формат «Русского лета» – камерные концерты и большой концерт вечером каждого фестивального дня.

Справка РИА «Воронеж»

«Русское лето» – мультижанровый фестиваль, объединяющий музыку, театр, лекторий и реконструкции. Впервые фестиваль прошел в 2019 году при поддержке правительства Воронежской области. Несмотря на непогоду, событие привлекло сотни участников и 40 тыс. гостей. Тогда одним из центральных событий фестиваля стала реконструкция легендарной «Атаки мертвецов». Участники воссоздали эпизод боя за крепость Осовец во время Первой мировой войны. В 2020 году фестиваль расширил литературную программу и сделал акцент на детских зонах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter