Писатель Захар Прилепин приехал в Воронеж, чтобы презентовать основных участников мультижанрового фестиваля «Русское лето». Встреча прошла в областном Доме журналистов в среду, 28 апреля. Кроме того, идеолог фестиваля поделился личными ощущениями от предстоящего события.

Фестиваль «Русское лето» пройдет в субботу и воскресенье, 11 и 12 сентября. Место проведения, как и в предыдущие годы, – воронежский Центральный парк. Главной темой станет 300-летие основания Российской империи.

Бюджет фестиваля в 2021 году составит около 11 млн. Кроме того, «Русское лето» станет площадкой для воплощения в жизнь грантовых программ.

Отдельно организаторы подчеркнули, что фестиваль был и остается полностью бесплатным для посетителей.

Личная история

– Фестиваль связан с моей воронежской родней. Раза три-четыре в год я приезжаю в Воронеж с семьей инкогнито, просто отдохнуть. «Русское лето» – это личная история, праздник сердца. Сюда с удовольствием приезжают мои дети, все четверо. Девчонкам интересны ремесленные мастерские, игры. Сыновья ищут реконструкторов и рэперов. Мы собираем здесь близких по духу, по отношению к Родине, к России людей. Мы очень серьезно относимся к философии фестиваля, – отметил Захар Прилепин.

Философия и темы фестиваля

Организаторы ставят своей целью, с одной стороны, исследование глубинного русского народа и его идентичности, а с другой – формирование актуальных смыслов на основе традиционных ценностей. Речь идет о культурной трансформации в конкретных регионах. Глобальная задача проекта – воспитание патриотической молодежи в регионах, насыщение повестки патриотическими концептами и, в конечном итоге, повышение уровня социального оптимизма, личного счастья и довольства населения.

– На фестивале поднимем много тем: и гагаринскую, и Великой Отечественной войны. Но все же главная – 300-летие Российской империи. Для Воронежа это крайне важная тема. Все, что Петр Первый реализовал к концу своего правления, все, чему он научился как правитель огромной страны, случилось благодаря опыту, приобретенному в Воронеже. Петр Первый провел в Воронеже около 500 дней. За это время здесь развернулся, по сути, кластер по строительству флота, который потом перенесли на Балтику. Молодой царь и его окружение приобретали опыт мобилизации и организации работы десятков тысяч людей. Это первое адмиралтейство в стране, на Дону написали первый военно-морской устав, в Воронеже открыли первую школу для подготовки младших офицеров, здесь построили первый линкор. Через Воронеж иностранцы познавали Россию, – рассказал Прилепин.

«Русским летом» откроется в Воронеже празднование юбилея самого Петра Первого. В 2022 году исполнится 350 лет с момента рождения императора.

– Еще одна местная историческая веха связана с Первой мировой войной, обороной крепости Осовец. Мы готовим уникальный документальный и фотоматериал для проведения выставки, посвященной Задонскому и Землянскому полкам. Мы не только открываем для воронежцев историю, но и поддерживаем современные инициативы общественных организаций и волонтеров, – сказал Захар Прилепин.

Литература, музыка и фольклор

По словам организаторов, в Воронеж приедут известные современные российские писатели, формирующие новые смыслы и новый язык.

– Иногда нужно проговорить некоторые мысли, чтобы осмыслить их. Именно за этим мы приглашаем на фестиваль близких нам по духу литераторов. Уже подтвердили свое участие Андрей Рубанов, Павел Крусанов, Герман Садулаев, Евгений Водолазкин, Вадим Левенталь, Александр Пелевин, Светлана Кекова, Олеся Николаева, Василий Авченко, Анна Долгарева, Олег Демидов, Всеволод Емелин, Андрей Коробров-Латынцев, Андрей Добрынин и другие литераторы.

В 2021 году продолжится ставший традиционным формат «Русского лета» – камерные концерты и большой концерт вечером каждого фестивального дня. В этом году в Воронеж приедут мужской ансамбль «Казачий круг», потомственный казак песенник, гармонист и исполнитель народных казачьих романсов Юрий Щербаков, фольклорный ансамбль «Воля» в коллаборации с проектом «Этносфера», музыкальная фолк-группа из Санкт-Петербурга «Оттава Ё», фолк-рок певица Инна Желанная и открывший ее талант миру исследователь фольклора Сергей Старостин, музыкальный коллектив, возрождающий традиции живого исполнения народной песни «Партизан ФМ».

– Хедлайнером мы назовем Игоря Растеряева. Я лично видел его выступления на рок-фестивалях. Он выходил на сцену после настоящих «мастодонтов» и рвал зал на куски, – поделился Захар Прилепин.

Кроме того, на фестивале выступит специальный приглашенный гость, имя которого пока сохраняют в тайне.

– Особое внимание уделим воронежским коллективам: на площадках, кроме ранее упомянутой «Воли», выступят коллективы «Паветье», «Терем», «Радовесь», «Хохольские родники» и многие другие. Основная особенность фестиваля – уникальные перформанс-коллаборации: музыкальные выступления приглашенных артистов совместно с лучшими воронежскими музыкантами и творческими коллективами, – рассказала куратор фольклорного направления Светлана Филонович.

Лекторий

– Программа лектория будет посвящена памятным датам русской истории: 30 лет развала Советского Союза (геополитическая катастрофа), 60 лет полета в космос Юрия Гагарина (событие планетарного масштаба), 80 лет начала Великой Отечественной войны, 160 лет отмены крепостного права, 300 лет Российской империи, что в официальных документах политкорректно указано, как 300 лет Ништадтского мира, – рассказал писатель.

Захар Прилепин старательно обходил политическую тему стороной, но все же рассказал, какие из «околополитических» фигур посетят фестиваль:

– Скорее всего, будут Николай Стариков, Сергей Михеев, Анатолий Вассерман, кто-то из центра Льва Гумилева. В прошлом году у нас были «Пыжиковские чтения», почему бы в этом году не сделать «Гумилевские»? А что, хорошая идея. С политическими персонами договориться проще, чем с музыкантами, у которых гастроли расписаны на год вперед. Так что точный список будем знать за пару недель до события.

Реконструкция и активности

На площадках фестиваля появятся «творческие острова» с ремесленными мастер-классами, уличными потехами и представлениями.

Фишка «Русского лета» – масштабная реконструкторская программа. В этом году в Воронеж приедут специалисты с большим опытом, стоявшие у истоков реконструкторского движения в стране. Кстати, многие посетят воронежскую землю во второй раз за сезон.

Предусмотрено несколько площадок, где воссоздадут разные исторические эпохи. У каждой из них будет свое музыкальное сопровождение: от колесной лиры и гуслей до песен военных лет.

На площадке «Ранее Средневековье» разместится улица мастеров: глиняный круг, резчик по дереву, кузница. Кроме того, пройдет настоящий турнир по средневековому бою и штурм укреплений. Площадка XVII века будет представлена укрепленным лагерем стрельцов и наемников. За XVIII век ответят Нежинские гусары с конной и строевой программой. «Эпоха Наполеона» предстанет в виде интерактивной площадки русской и французской культуры. XIX век представят школа танцев с возможностью попасть на настоящий бал. На площадке «Первая мировая война» организаторы обратятся к истории Осовца и Землянского полка: здесь откроется выставка, выступят реконструкторы, покажут костюмы. В юбилейный год начала Великой Отечественной войны обязательно сделают тематическую площадку, посвященную Победе.

– На входе гостей будут ждать интерактивные программы: народные игры и танцы, музыкальные мастер-классы. Кто знает, может быть новые таланты откроются прямо на фестивале, – рассказала Светлана Филонович.

Ремесленные мастер-классы и другие активности разделят по возрастам: дети, подростки, взрослые.

– Гостей встретят уже знакомые воронежцам артисты театра «Папьемашенники» («новое поколение бродячих потешников, глумотворцев, скоморохов», – так характеризуют себя участники. – Прим. РИА «Воронеж») с новой программой «Седы Деды». В этом году на фестивале выступят звезды воронежской «Студенческой весны». Талантливых ребят должны увидеть! – считает куратор фольклорной программы.

Руководитель проекта «Добровольцы культуры» Дмитрий Кузнецов добавил, что фестиваль готов поддержать инициативных воронежцев:

– Мы ждем «частную пассионарность». Если вы занимаетесь неким осмыслением русской культуры, причастны к созданию любых образцов творчества – от декоративно-прикладного до музыки – присылайте свои заявки в группы фестиваля в соцсетях. Мы обязательно их рассмотрим.

Справка РИА «Воронеж»

«Русское лето» – мультижанровый фестиваль, объединяющий музыку, театр, лекторий и реконструкции. Впервые фестиваль прошел в 2019 году при поддержке правительства Воронежской области. Несмотря на непогоду, событие привлекло сотни участников и 40 тыс. гостей. Посетители наслаждались музыкой и театром, историческими танцами и реконструкцией, лекциями и мастер-классами. Тогда одним из центральных событий фестиваля стала реконструкция легендарной «Атаки мертвецов». Участники воссоздали эпизод боя за крепость Осовец во время Первой мировой войны. В 2020 году фестиваль расширил литературную программу и сделал акцент на детских зонах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter