24 октября 2020

суббота, 03:17

$

76.47

90.41

«Приходите, не пожалеете». В Воронеже стартовал фестиваль «Русское лето»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 4322
«Приходите, не пожалеете». В Воронеже стартовал фестиваль «Русское лето» «Приходите, не пожалеете». В Воронеже стартовал фестиваль «Русское лето»
В Центральном парке на 2 дня развернулись лекционные и интерактивные площадки.

Двухдневный мультижанровый фестиваль «Русское лето» открылся в воронежском Центральном парке в субботу, 19 сентября. Десятки тематических площадок с изделиями мастеров народного творчества, книжными ярмарками, лекциями и диспутами, активностями для взрослых и детей развернулись на главной аллее и у пруда. Территорию рядом с Зеленым театром заняли палаточные городки реконструкторов, где на одной скамейке можно увидеть мирно попивающих чай государя Петра I, наемников XVII века или викингов из X века.

Воронеж «Русское лето»

Старт фестивалю дал губернаторский эстрадно-духовой оркестр, под торжественный марш которого участники военно-исторических клубов выстроились в две шеренги для приветствия гостей. Перед собравшимися выступили первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов и президент фестиваля, писатель, литературный критик, актер и музыкант Захар Прилепин.

– Инициированный Захаром Прилепиным при поддержке главы региона Александра Гусева фестиваль «Русское лето» теперь будет традиционным, а значит, скоро всем нам станем родным. Идея этого фестиваля замечательная, ведь тема патриотизма с каждым днем становится все актуальнее. Данный форум позволяет лишний раз убедиться, насколько у нас крепкие корни, глубокие традиции, нам есть кого вспоминать и на кого опираться. Благодаря насыщенной программе воронежцы и гости города могут познакомиться с историей нашего края от давних времен до сегодняшних дней. Здесь будет интересно и детям, и взрослым посмотреть, как жили наши предки, как защищали нашу любимую родину. Всем гостям хочу сказать: приходите на фестиваль, не пожалеете, – заявил Владимир Попов.

Русское лето 2020

Захар Прилепин выразил благодарность правительству области за поддержку фестиваля. Писатель признался, что с утра пребывает в праздничном настроении, которое передалось и его детям, которые также приехали в Воронеж на «Русское лето».

– В наши дни создается иногда ощущение, что русская история сегментирована, она как бы разделена: Древняя Русь, Московская Русь, Советский Союз, Россия. И люди думают, что это все разные стороны, как лебедь, рак и щука. Конечно же нет. Это огромная, цельная, мощная, сильная, непобедимая история. И здесь, на фестивале в Воронеже, ее можно увидеть во всей полноте. Даже по внешнему виду реконструкторов видно, какие победы, какие виды оружия, какие замечательные предки у нас были. В этом году на фестивале выступят рэпер Хаски, Вадим Самолойлов, писатель Николай Стариков, чье творчество – настоящий праздник для слушателей. И то, что правительство Воронежской области поддерживает фестиваль, дает ему силы, ход – большое счастье для нас. Приятно отметить, что власти с интересом, сердечно и по-человечески относятся к этому фестивалю, – добавил Захар Прилепин.

Владимир Попов сообщил, что накануне форума состоялась встреча губернатора Александра Гусева с Захаром Прилепиным, на которой была достигнута договоренность о расширении программы фестиваля в следующем году.

В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» Захар Прилепин пояснил, что речь, в частности, шла о проекте «Великая Русская стена» – аналоге Великой Китайской стены, которую планируется возвести на территории четырех регионов Черноземья – Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. С предложением построить стену как оригинальный туристический объект выступил липецкий историк Александр Бессуднов на встрече с президентом Владимиром Путиным в январе 2020 года. Главе государства предложение показалось интересным, он пообещал привлечь к вопросу профильные ведомства, отвечающие за внутренний туризм, для рассмотрения перспективы проекта и возможного финансирования.

– Путин сказал, что это делать нужно, а как – не объяснил. Можно построить крепость, а что там делать? «Кока-колой» торговать или показывать новую серию «Пиратов Карибского моря»? Великая Русская стена должна работать на привлечение туристов. Мы предлагаем сделать там насыщенную круглогодичную программу с участием реконструкторов, интересную взрослым и детям. Это привнесет в проект смысл. На «Русском лете» выступления реконструкторов требуют большого пространства. Можно часть фестиваля перенести на Великую Русскую стену, другую – певческо-музыкально-поэтическую – оставить в Центральном парке, – поделился планами Захар Прилепин.

Президент фестиваля подчеркнул, что фестиваль и в дальнейшем будет проходить в культурно-патриотическом ключе. «Попсы» в угоду молодежи не будет.

фестиваль «Русское лето»

– Наше государство как потворствовало разврату и культурному беспределу в массовом сознании, так и потворствует, потому что оно построено по принципу меркантилизма. Что приносит деньги – например, бесконечный «Голубой огонек» во всех его проявлениях, на том государство деньги и зашибает. Вообще культура, как таковая, не имеет достойного места в сегменте телевидения и радиовещания. Везде царит «коллективный Филипп Бедросович Киркоров». Поэтому там, где нам дают возможность работать, мы объясняем людям, что то, что им показывают по ТВ, не есть русская культура. Русская культура, история – они здесь, на «Русском лете» в Воронеже. Самое важное в культуре само по себе встраивается в наше сознание: творчество Вертинского, советская военная песня – они у нас в крови, такое не забывается. Раньше же не было массового телевидения, этого источника навязывания низкопробной дряни, поэтому люди могли культурно самоочищаться. При этом, конечно, были разнообразные похабные частушки, глупые городские романсы, но они потом исчезли, и осталось только самое важное. Сейчас уже понимаешь: самое важное надо сохранить, оно не может конкурировать с беспределом. Я бы хотел, чтобы сохранились авторские песни Елены Фроловой, Инны Желанной, Василия Проханова, творчество Дмитрия Кузнецова, он же рэпер Хаски. Когда-то многие ругали советскую эстраду – мол, ее навязывают советскому гражданину. А на самом деле там иерархически все правильно было выстроено. Утесов, Магомаев, Кобзон, Герман, Кристалинская пели вещи высокого порядка. Они исключительные профессионалы. А на сегодняшних исполнителей посмотришь – у них все вкривь, вкось и наперекосяк, – заметил писатель.

После церемонии открытия Захар Прилепин и Владимир Попов посетили тематические площадки фестиваля. Создатель «Музея забытой музыки» Сергей Плотников продемонстрировал гостям свои уникальные деревянные инструменты – кугиклы, калюк, пыжатку, жилейку, волынку, три вида гуслей, гудок и сыграл на колесной лире. В деревне реконструкторов показали старинные ремесла и разыграли небольшие сценки эпохи Первой Мировой.

мультижанровый фестиваль «Русское лето»

В этом году в фестивале приняли участие более 20 военно-исторических клубов из Воронежа, Москвы, Орла, Липецка, Ельца, Старого Оскола. Чтобы доставить в Воронеж их реквизит, понадобилось более 100 единиц техники – легковых автомобилей и автобусов. А старооскольцы свои многочисленные телеги, лавки и пушки вообще привезли на грузовике. Многие реконструкторы уже выступали на «Русском лете» в 2019 году. Смоленский клуб исторической реконструкции приехал к нам впервые. Участники признались, что с большим удовольствием приняли приглашение организаторов.

На «Русском лете» смоляне предстали в образе наемных солдат, которые проходили военную и охранную службу в армии иностранных государств в XVII веке. Руководитель клуба Михаил Гойдин рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что все свои костюмы члены клуба шьют сами.

 «Русское лето» 2020 в Динамо

– Реконструкция в том и заключается, чтобы в точности повторить не только внешний вид, но и технику пошива изделия. Свои костюмы я шью сам вручную, тут нет ни одной машинной строчки. В моем костюме использовано сукно. Самое сложное – подобрать оригинальный материал без синтетики, ведь сейчас натуральные ткани практически не выпускают. Ищем отрезы по объявлениям в интернете. Шитьем я занимаюсь более 20 лет, ничего сложного в этом нет. Правда, своим домашним никогда ничего не шил, по современным выкройкам я не спец. Тем более у жены есть платье XVIII века, сшитое на заказ. Она его всего два раза надевала. Я шучу: «Ты еще то платье не сносила, поэтому нового от меня не дождешься».

Фото: 1 из 34

111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111

Справка РИА «Воронеж»

Фестиваль «Русское лето» впервые прошел в 2019 году по инициативе писателя Захара Прилепина и поддержке правительства Воронежской области. Несмотря на непогоду, событие привлекло сотни участников и 40 тыс. гостей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: