Воронежский «Факел» в домашнем матче 24-го тура первенства ФНЛ одержал волевую победу над нижнекамским «Нефтехимиком». Матч на Центральном стадионе профсоюзов прошел в воскресенье, 21 ноября, и завершился со счетом 3:1.

Тревожный старт

Начало встречи получилось ярким и нервным. Счет открыли гости – уже на 6-й минуте Юшин обыграл в штрафной воронежцев Дашаева, и его прострел с лицевой линии замкнул Денисов, расстрелявший Илью Свинова с линии вратарской, – 0:1.

Но «сине-белые» не стушевались и ответили несколькими острыми атаками, в ходе одной из которых даже заработали пенальти – после удара Аппаева мяч угодил в руку защитнику «Нефтехимика». Однако Максиму Максимову не удалось реализовать одиннадцатиметровый – лучший игрок «огнеопасных» в октябре перехитрил вратаря, но не сумел попасть в створ ворот.

Тем не менее спустя 7 минут «Факелу» все же улыбнулась удача – вратарь гостей Голубев ошибся на выходе, и после скидки Мастерного на Аппаева мяч в свои ворота отправил Ширяев.

Гол в раздевалку

Сравняв счет, воронежцы сохранили преимущество, много комбинируя на половине поля гостей. Вновь не повезло Максимову – он замыкал классный прострел Аппаева, но снова был несколько неточен.

На смену яркой и эмоциональной игре, преобладавшей в дебюте встречи, постепенно пришла вязкая борьба с небольшим преимуществом воронежцев. После второго мяча долгое время ни со стороны «Факела», ни со стороны «Нефтехимика» не было по-настоящему опасных моментов, и казалось, что команды уйдут на перерыв при счете 1:1.

Но на 43-й минуте неутомимый Аппаев открылся под острый пас Акбашева в штрафной гостей и, не обращая внимания на «висящего» на нем защитника, послал мяч рядом с выскочившим из ворот Голубевым – 2:1 по итогам первого тайма.

Второй тайм: вязкое начало, яркая развязка

Начало второго тайма увенчали две травмы. Сначала Аппаева сменил Разборов, после того как первый дернул заднюю поверхность бедра, а буквально через три минуты, на 56-й, жесткое столкновение произошло между воронежцем Сусловым и нижнекамцем Емельяновым. Но «девятка» «Нефтехимика» вскоре пришел в себя и продолжил игру.

На 65-й минуте после углового опасно, но неточно пробил с угла вратарской Хубаев. «Сине-белые» долго не могли придумать что-то острое в ответ, застревая на подходах к штрафной площади гостей. Но на 76-й минуте Аслан Дашаев откликнулся на дальнюю передачу и с линии вратарской затылком переправил мяч в верхний угол ворот – 3:1, и ошибся все тот же Ширяев, позволив капитану «огнеопасных» легко выиграть верховую дуэль.

«Факел» уверенно и минималистично доиграл оставшиеся 15 с небольшим минут, на классе удерживая мяч и не давая сопернику ни шанса на взятие ворот Свинова. Нижнекамцы потеряли всякую веру в положительный исход матча и скромно оборонялись под вальяжным натиском «сине-белых». Под занавес встречи счет мог и вовсе стать разгромным – выцарапав на бровке мяч, Черов прострелил на Разборова, а тот переправил снаряд Шепилову: мощнейший удар из гущи растерявшихся защитников, но Голубев парировал.

Хочется отдельно отметить вратаря воронежцев Илью Свинова – в этом сезоне он невероятно прогрессирует и уже сейчас является одним из сильнейших голкиперов первенства ФНЛ. В моменте с пропущенным голом его вины нет – нерасторопно сыграли защитники, а в остальное время матча страж ворот «сине-белых» был безупречен как на выходах, так и на линии ворот, не говоря уже о том, что Илья здорово умеет поддерживать защитников, уверенно играя ногами за пределами штрафной.

По итогам встречи «Факел» вновь поднялся на вторую строчку турнирной таблицы, опередив московское «Торпедо» (матч с которым по-прежнему не выходит у болельщиков из головы: победа была так близка...). У «сине-белых» 46 очков, и выше только «Оренбург» с 50 очками. Впереди у воронежцев последняя игра в году (но не в сезоне) – в 25-м туре «огнеопасные» нанесут визит волгоградскому «Ротору», который в настоящий момент расположился на 17-м месте турнирной таблицы с 24 очками.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter