В 2020 году в программу Маршакфеста вошли только российские постановки. За девять фестивальных дней зрители увидят 14 спектаклей 8 театров Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону и Новосибирска. В афишу попали постановки разных форматов и жанров: классические спектакли по детским сказкам, кукольные и музыкальные представления, инклюзивные постановки и многое другое.

Мероприятие впервые проведут в онлайн-формате в связи с эпидемиологической обстановкой. Воронежские детские театры – ТЮЗ и театр кукол «Шут» – по-прежнему закрыты из-за пандемии коронавируса. Чтобы не подвергать школьников риску заражения, все спектакли покажут на сайте фестиваля.

Детский театральный фестиваль «Маршак» пройдет онлайн с 23 по 31 октября. Об этом сообщила дирекция форума в среду, 14 октября.

– В этом году фестиваль сохранит насыщенную программу, несмотря на сложности, но мы рады, что благодаря смене формата фестивальные спектакли «сыграют» сразу во всех городах России. В этом году мы, как и раньше, выбрали лучшие спектакли для детей, качественные, те, что говорят с детьми на важные темы и заставляют задуматься. Важной частью станут спектакли в жанре Young Adult, которые будут интересны как юным ребятам, так и взрослым, – рассказала куратор программы Маршакфеста Варвара Коровина.

Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой представит на фестивале спектакль «Солнце на веревочке». Московский детский театр теней покажет спектакль «Ваня Датский» – трогательную притчу о блудном сыне, сбежавшем из дома навстречу приключениям. Зрители увидят классическую «Золушку» от Ростовского академического молодежного театра и музыкальный спектакль «Волшебная мельница Сампо», в основу которого лег карело-финский эпос «Калевала», от «Театриума на Серпуховке».

Единственный в мире цирк хулиганов из Санкт-Петербурга, «Упсала-Цирк», представит инклюзивный спектакль «Сны Пиросмани», созданный по мотивам картин грузинского художника Нико Пиросмани. Для создания спектакля объединились профессионалы театра и цирка, музыканты, звукорежиссеры, видеохудожники и артисты – дети и подростки из неблагополучных семей, коррекционных школ, дети с синдромом Дауна, а также выпускники цирка – артисты профессиональной труппы.

Традиционно в программу фестиваля войдут образовательные события. Руководитель театра-студии «Круг II» Андрей Афонин на мастер-классе расскажет о том, как работать над инклюзивными спектаклями. Журналистка Наталья Лучкина прочтет лекцию «Как говорить на сложные темы в театре».

Полная программа и расписание появятся на официальном сайте Маршакфеста в ближайшее время.

Детский театральный фестиваль «Маршак» проходит в Воронеже ежегодно в дни осенних школьных каникул с 2015 года. В 2020 году он пройдет в шестой раз. Организацией детского форума занимается дирекция Театра юного зрителя при поддержке областного департамента культуры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter