27 октября 2020

вторник, 03:39

$

76.44

90.45

Фигаро, «Снегурочка» и современная драма. Что подготовят воронежские театры в новом сезоне

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 7193
Фигаро, «Снегурочка» и современная драма. Что подготовят воронежские театры в новом сезоне Фигаро, «Снегурочка» и современная драма. Что подготовят воронежские театры в новом сезоне
Обзор запланированных премьер.

Новый сезон в воронежских театрах стартует в сентябре и октябре 2020 года. РИА «Воронеж» узнало, какие премьеры подготовят местные труппы до следующего лета.

Камерный театр

Воронеж танцевальный спектакль Камерный

Фото – Андрей Парфенов

Первой премьерой сезона в Камерном стал танцевальный спектакль «Плот Медузы» в постановке хореографа Павла Глухова на большой сцене. Впервые его покажут в четверг, 17 сентября, в рамках «Воронежского кейса» десятого Платоновфеста. Толчком к созданию постановки для хореографа послужила знаменитая картина французского художника Теодора Жерико «Плот Медузы».

– Для меня «Плот Медузы» – модель общества в миниатюре. В спектакле мы делаем попытку проанализировать эту модель, работаем с разнообразными архетипами личности. Каждый человек здесь, как и в реальном социуме, играет какую-то роль: кто-то сильный, кто-то слабый, кто-то хитрый, а кто-то простой. Как они проявляют себя? Где грань между человеком и животным? Какие свойства характера начинают проявляться перед лицом опасности? Именно эти вопросы мы исследуем в спектакле, – рассказал Павел Глухов.

Художественный руководитель театра Михаил Бычков работает над пьесой «Привидения» норвежца Генрика Ибсена, основателя европейской «новой драмы». В первую очередь в этой постановке режиссер исследует возможности самой драматургии, отмечают в театре. Дата премьеры уточняется, но планируется, что первые показы состоятся в начале октября.

В декабре премьеру на большой сцене выпустит режиссер Надя Кубайлат, знакомая воронежцам по спектаклю «Вечер с Чарльзом Буковски». В основу ее второй постановки на сцене Камерного ляжет пьеса «Женитьба Фигаро».

Во втором полугодии сезона известный российский режиссер, кукольник Евгений Ибрагимов сделает в Камерном спектакль по Фазилю Искандеру. Название уточняется. Воронежцы видели работы Ибрагимова на фестивале «Маршак»: в 2015 году – постановку «Когда я снова стану маленьким» БДТ имени Товстоногова, а в 2017-м – «Степной ноктюрн, или Между закатом и рассветом» Северо-Казахстанского областного театра кукол.

Драмтеатр имени Кольцова

Воронеж драмтеатр премьера

Фото – Михаил Кирьянов

Театр драмы открыл сезон в среду, 16 сентября, показом премьерного спектакля «Бумажный солдатик» по повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр». Режиссером постановки на малой сцене стал Никита Рак. Спектакль о молодом парне на войне должны были выпустить в мае, к 75-летию Победы, но пандемия скорректировала даты премьеры.

Следующей новинкой драмтеатра станет комедия «Счастливый номер» современного французского драматурга Жана-Мари Шевре. Спектакль на большой сцене поставил худрук театра Владимир Петров. Премьерный показ состоится в субботу, 19 сентября.

– В это сложное время нам не хочется лишний раз загружать зрителей, а хочется, наоборот, дать им что-то легкое, светлое, сказать, что жизнь продолжается, – прокомментировал выбор материала для постановки Владимир Петров.

Художественный руководитель рассказал, что работает над спектаклем по «Пьесе без названия» Чехова. Премьера запланирована на ноябрь.

Если в регионе разрешат проведение детских мероприятий, то к новогодним праздникам театр представит новую сказку, которая войдет в афишу «елок». Также драмтеатр ведет переговоры с несколькими современными драматургами о предоставлении авторских прав на постановку по их текстам. Имена и названия произведений пока держатся в секрете.

После Нового года приглашенный режиссер поставит в драмтеатре спектакль по шекспировскому «Королю Лиру». Имя постановщика пока не разглашается.

Театр оперы и балета

Воронеж опера Спящая красавица

Фото – Андрей Архипов (из архива)

Новый сезон в Оперном откроется 2 и 3 октября. В эти дни пройдет гала-концерт с участием труппы театра и приглашенных артистов – солистов крупнейших музыкальных театров страны: Большого, Мариинского и театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Программа концерта отразит 60 лет творческой деятельности ВТОиБа номерами и сценами из спектаклей «золотого фонда» и частично анонсирует предстоящие в новом сезоне премьеры.

Одна из них состоится уже в ноябре. Новый балет «Продавец игрушек» на музыку современного композитора Алексея Шелыгина поставит на воронежской сцене известный режиссер, художественный руководитель театра «Кремлевский балет», народный артист России Андрей Петров. Музыка Алексея Шелыгина звучала во многих фильмах и телесериалах, среди которых «Бригада», «Бой с тенью», «Небо. Самолет. Девушка» и другие. 

– Это будет красивая добрая история с запоминающейся музыкой. Репертуар пополнится современным спектаклем для семейного просмотра, – отметили в театре.

В новом сезоне театр вернется к практике концертного исполнения опер. В настоящее время артисты работают над концертной версией оперы Доницетти «Любовный напиток». А большой оперной премьерой сезона станет «Женитьба Фигаро» Моцарта. Кроме того, во ВТОиБе планируют поставить оперу Мориса Равеля «Дитя и волшебство», адресованную детской аудитории. В прошлом году эскиз произведения показали на малой сцене, и этот творческий эксперимент показался руководству театра столь удачным, что его решили оформить в полноценный спектакль.

В начале 2021 года в Оперном запланировали проведение фестиваля, посвященного 60-летию театра и 100-летию со дня рождения дирижера, народного артиста СССР Ярослава Вощака. Именно в период работы Вощака в Воронеже театру был присвоен статус «театр оперы и балета».

Кроме того, весной театр планирует провести два хореографических фестиваля: «Воронежские звезды мирового балета», в котором приглашенные солисты из ведущих театров станцуют в репертуарных спектаклях, и «RE:Форма танца», на который для постановок в жанрах современной хореографии пригласят нескольких балетмейстеров.

Никитинский театр

Воронеж постановка театры

Фото – Андрей Парфенов

В Никитинском не строят далеко идущих планов, так как опасаются, что в связи с эпидемиологической обстановкой сезон, не успев начаться, может завершиться.

Пока театр работает, зрителей познакомили с первой премьерой – спектаклем «Двенадцатая ночь, или Как угодно» по одноименной комедии Шекспира. Постановку осуществил известный российский театральный режиссер Юрий Муравицкий. Главной особенностью спектакля стало то, что перед каждым показом зрители жребием распределяют роли между артистами. Таким образом, не только мужчины могут играть женские роли, как это было в шекспировском театре, но и женщины – мужские, и вообще закрепленных за артистами ролей нет, каждый раз все происходит буквально «как угодно». Впервые спектакль показали в рамках «Воронежского кейса» Платоновфеста.

Следующей премьерой станет «Тайные виды на гору Фудзи» по новому роману Виктора Пелевина. Постановкой занимается молодой режиссер Иван Комаров, знакомый воронежцам по работе на творческой лаборатории «#СИТО» драмтеатра. Первые показы запланированы на декабрь. Изначально премьера должна была состояться на фестивале независимых театров «Центр» в апреле-мае 2020 года, но из-за пандемии его отменили. При благополучной обстановке фестиваль пройдет весной 2021 года в свои традиционные даты.

Театр юного зрителя

Воронежский ТЮЗ актеры

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Как детское учреждение, ТЮЗ остается закрытым до особого распоряжения властей. Тем не менее театр работает без зрителей – там идут репетиции новых спектаклей.

В конце августа состоялась сдача постановки «Синий платочек» по пьесе Валентина Катаева. Премьера была запланирована на майские празднования 75-летия Победы, но эти сроки сместил коронавирус, поэтому спектакль еще никто не видел.

К детскому театральному фестивалю «Маршак» ТЮЗ готовит премьеру на большой сцене – «Волшебник изумрудного города». В театре рассчитывают, что если не будет второй волны и им разрешат открыться осенью, то с этой новинкой они и встретят первых зрителей.

– Мы предполагаем, что «Маршак», если он состоится, и станет нашим стартом в этом сезоне, – рассказал худрук театра Вадим Кривошеев.

Еще одно название, которое должно пополнить афишу ТЮЗа в этом сезоне, – «Леди Макбет Мценского уезда» по одноименной повести Лескова. Все названные спектакли поставит Вадим Кривошеев.

Приглашенные режиссеры при благоприятной эпидемиологической обстановке поработают в театре после Нового года. Нина Чусова, уже знакомая воронежским зрителям по музыкальной сказке «Золушка», поставит на сцене ТЮЗа еще один мюзикл – «Чиполлино».

Театр кукол «Шут» имени Вольховского

Воронеж Театр кукол спектакль

Фото – Андрей Архипов (из архива)

Как и ТЮЗ, условно детский кукольный театр остается закрытым для зрителей. В это время артисты работают над двумя новыми постановками.

Главной премьерой нового сезона станет спектакль «Снегурочка» по сказочной пьесе Александра Островского. Постановка на большой сцене будет рассчитана на подростковую аудиторию. Это будет не новогодняя сказка, а спектакль о сложных людских отношениях, подчеркнули в театре.

Также труппа «Шута» работает над новой постановкой на малышкиной сцене для самой маленькой аудитории. Когда откроется театр, неизвестно.

Новый театр


Фото – из архива Нового театра

Новый театр в первых числах октября проведет перенесенный с весны Вербатимфест – фестиваль документального театра для подростков. Долгожданное событие пройдет при наполовину заполненных залах, как и показы собственных спектаклей театра. В его программу войдут показы спектаклей на документальной основе для молодежи, а также образовательные события и экспериментальные постановки, созданные при участии подростков.

Новинкой сезона станет спектакль «Вешние воды» по повести Ивана Тургенева, который режиссер Виктория Шаламова с августа репетирует с труппой. Даты премьеры пока не называются. Постановка пополнит небольшую графу репертуара Нового театра по художественным текстам – основная часть афиши поставлена по документальному материалу.

– «Тургенев начинает «звучать» тогда, когда люди театра устают от «бури и натиска», от бесконечного раздражения и громких ниспровержений, когда в нервозности недавнего театрального прошлого уже различают «обостренную восприимчивость бедной натуры», когда приходит зрелость духа, возникает потребность стабильности, объективности, несуетности», – эти слова принадлежат режиссеру Анатолию Эфросу. Нам кажется, что сегодня они современны, как никогда. В воздухе столько нервозности, потрясений и суеты, что театр может стать некоторым убежищем, где человек в зале встречается с человеком на сцене. Тургенев для нашего театра, имеющего разнообразный репертуар от вербатима до иммерсивного спектакля – новая ступень. Мы впервые беремся за классику. Но при этом сохраняем свой стиль: в спектакле будет хореография и авторская музыка, – рассказала режиссер Виктория Шаламова.

«Взрослым» воронежским театрам разрешили открыться с понедельника, 14 сентября, при условии 50-процентной заполненности залов. Платоновский фестиваль, события которого идут в те же даты в тех же театрах, проходит с полными залами, так как билеты на него были распроданы почти в полном объеме еще зимой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: