Воронежский природный биосферный заповедник имени Пескова объявил творческий конкурс для школьников, приуроченный к Международному дню птиц, который отмечают 1 апреля. Для участия в нем необходимо подготовить творческий номер, посвященный птице 2021 года – кобчику из семейства соколиных. Правила конкурса рассказала пресс-служба заповедника в понедельник, 15 марта.

Концертный номер по времени должен занимать от 5 до 7 минут. Выступление следует записать на видео и отправить на электронную почту отдела экологического просвещения Воронежского заповедника zapovednik-vrnru@yandex.ru с пометкой «День птиц» до 26 марта. Также к письму следует приложить заполненную анкету и вторую часть творческого задания – фотографию стенгазеты, посвященной какой-либо птице из следующего списка соколиных: кобчик, балобан, сапсан, чеглок, дербник или пустельга. Технические детали задания и форму анкеты можно уточнить по ссылке.

Жюри будет оценивать полученные работы по пятибалльной шкале. Итоговые результаты и названия лучших команд опубликуют на сайте заповедника в Международный день птиц – 1 апреля. Все участники конкурса получат дипломы, а победители – памятные подарки.

В заповеднике пояснили, что, помимо распространения орнитологических знаний одной из целей конкурса является привлечение внимания к проблемам охраны птиц. Тот же кобчик когда-то был обычной, а во многих местах даже многочисленной птицей, но теперь внесен в Красную книгу, а в Воронежской области находится под угрозой исчезновения. Основные причины сокращения его популяции – химизация сельского хозяйства и связанные с этим негативные факторы: сокращение кормовой базы и вторичная интоксикация пестицидами. В Воронежском заповеднике кобчика встречали только в период сезонных миграций. В наши дни регистрации этого вида крайне редки и происходят за пределами заповедника. Современную численность кобчика в Воронежской области оценивают в 10−20 гнездящихся пар, и она продолжает сокращаться.

Накануне в Центре реабилитации диких животных «Сердце леса» рассказали, что выхоженный волонтерами чеглок по имени Сахарок, нашел себе новое призвание: если удастся получить все разрешающие документы, его натренируют разгонять мелких птиц – ласточек и стрижей – на территории Воронежского международного аэропорта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».