Депутаты Воронежской гордумы вместе с мэрией и общественниками разработают требования к охране деревьев при проведении ремонта. Сейчас во время благоустройства зеленые насаждения часто гибнут. Речь об этом шла на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию, сообщили в гордуме в понедельник, 21 июня.

О проблеме заявил лидер общественной организации «Институт общественного контроля» Вячеслав Минаков. Он отметил, что при строительстве дорог стоит отступать от зеленых насаждений хотя бы на метр, в противном случае дерево станет аварийным. Часто плитку или асфальт укладывают чуть ли не вплотную к дереву. В результате она «побеждает» зеленые насаждения. Примером разумного подхода при планировании территории общественник назвал сквер на улице Кирова.

Кроме того, не проводится защита стволов от механических повреждений – габаритной технике сложно развернуться на участке благоустройства. По словам Минакова, этого можно избежать при наличии ограждений.

Вячеслав Минаков

У общественников много жалоб и на обрезку деревьев. Во-первых, она не всегда проводится в актуальное время года. Во-вторых, бывает варварской – удаляют более 30% кроны.

Вячеслав Минаков предложил депутатам совместно доработать нормативную базу – расширить перечень зеленых зон, внести необходимые изменения в Правила благоустройства, закрепить норму отступа от деревьев при проведении работ по благоустройству.

Зампредседателя комиссии по экологии Юрий Яковлев согласился, что вопрос актуален. Он предложил совместно с чиновниками и общественниками доработать регламент проведения строительных работ, а также ввести обязательное согласование благоустройства с управлением экологии. Депутат добавил, что в гарантийных обязательствах подрядчиков следует прописать сохранность деревьев. Дополнительно администрация города должна разработать механизм финансирования оказания квалифицированной помощи поврежденным зеленым насаждениям. К обсуждению вопроса вернутся не позднее сентября.

На заседании комиссии депутаты также заслушали отчет об исполнении бюджета за 2020 год. В прошлом году на охрану окружающей среды в Воронеже выделили 194,4 млн рублей. От этой суммы потратили 98,6%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter