Левобережный районный суд Воронежа приговорил трех бывших сотрудников управления местной соцзащиты к реальным срокам за мошенничество на 11 млн рублей. Начальнице отдела Наталье Япрынцевой (44 года), заместителю директора Оксане Войтко (47 лет) и замначальнице отдела Елене Семеновой (50 лет) дали 2 года, 2 года 3 месяца и 2,5 года колонии общего режима соответственно, сообщили в пресс-службе суда в пятницу, 14 января. Кроме того, судья удовлетворил гражданский иск прокурора о солидарном возмещении ущерба в 9,4 млн рублей с осужденных в пользу областного департамента соцзащиты.

Суд установил, что до декабря 2017 года женщины сговорились оформлять субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг на бывших коллег и знакомых. Права на получение субсидий у этих людей не было. Впоследствии деньги обналичивались и шли на личные нужды похитителей. Всего к хищениям имели отношение более 20 подставных лиц. Как уточнила пресс-служба регионального СУ СК, осужденные уверяли знакомых, что их фиктивно трудоустроят, и те будут получать зарплату. Противоправной деятельностью чиновницы занимались до июля 2020 года, когда их действия пресекла проверка региональной прокуратуры и облуправления ФСБ.

Бывших сотрудниц управления осудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Максимальная санкция по данной статье – 10 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей.

В конце октября 2021 года подозреваемого в мошенничестве чиновника из Центра государственной кадастровой оценки Воронежской области отпустили под подписку о невыезде. По версии следствия, Сергей Барышников в ноябре 2020 года при помощи подложных документов перевел участок в 202 кв. м на улице Ленинградской в облцентре в собственность горожанина, от которого получил 300 тыс. рублей за «услугу».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter