Специалисты Воронежской областной детской клинической больницы №1 (ВОДКБ №1) помогли новорожденной девочке с «зеркальным» расположением органов брюшной полости, страдавшей от врожденной непроходимости двенадцатиперстной кишки. Уникальную для Черноземья лапароскопическую операцию провели на седьмые сутки жизни малышки. Об этом рассказали в пресс-службе областного департамента здравоохранения во вторник, 25 мая.

Заведующий отделением хирургии новорожденных ВОДКБ №1 Роман Щербинин подчеркнул, что без врачебного вмешательства новорожденные с непроходимостью двенадцатиперстной кишки могут погибнуть уже в первые дни после появления на свет. Маленьких пациентов с подобным диагнозом в больнице успешно лечат на протяжении нескольких лет с применением современных лапароскопических технологий. Однако специалисты медучреждения впервые в практике столкнулись с тем, что у ребенка также наблюдалось «зеркальное» расположение органов.

– В доступной медицинской литературе нам не удалось найти описания законченного случая лапароскопического лечения врожденной непроходимости двенадцатиперстной кишки в сочетании с «зеркальной» анатомией органов брюшной полости без перехода на открытое хирургическое вмешательство, – добавил Роман Щербинин.

Сложная операция завершилась успехом, а послеоперационный период прошел без каких-либо осложнений. По словам врачей, сейчас малышка находится дома. Состояние ребенка – удовлетворительное, девочка сама принимает пищу и набирает вес нормальными темпами. Следы операции на ее животе незаметны.

Ранее в департаменте здравоохранения рассказали, как сердечно-сосудистые хирурги областной больницы №1 спасли экстренно госпитализированную 44-летнюю женщину с разрывом аневризмы грудного отдела аорты. Специалисты отмечают, что в большинстве случаев такое состояние пациента приводит к летальному исходу, а счет времени для спасения его жизни идет на минуты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter