Сердечно-сосудистые хирурги областной больницы №1 спасли женщину с разрывом аневризмы грудного отдела аорты. Об этом сообщила пресс-служба департамента здравоохранения Воронежской области в пятницу, 12 марта.

В феврале 2020 года 44-летняя жительница Воронежа приехала в приемное отделение Воронежской областной клинической больницы №1 с бригадой скорой медицинской помощи с ярко выраженными болями в левой половине грудной клетки и спине и аневризмой грудного отдела аорты в анамнезе.

– Женщину экстренно госпитализировали в отделение сосудистой хирургии. Несмотря на проводимое лечение, ее состояние резко ухудшилось – появились признаки начинающегося разрыва аневризмы. В большинстве случаев подобные состояния приводят к смерти. В зависимости от локализации и размера дефекта время до летального исхода варьируется от мгновенно до нескольких часов, – отметил заведующий отделением сосудистой хирургии ВОКБ №1 Андрей Иванов.

Врачи провели срочную операцию. Впервые в ВОКБ №1 специалисты отделения сосудистой хирургии и отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения выполнили эндопротезирование аорты на фоне разрыва аневризмы. Иными словами, хирургам удалось изолировать аневризму, установив в ее просвет специальную конструкцию – эндографт. Почти сразу же врачи провели операцию по устранению образовавшегося тромба в правой подвздошной артерии с восстановлением кровотока в нижней конечности. Следующим этапом хирурги удалили свернувшийся гемоторакс (скопление крови, возникшее в результате разрыва аневризмы) из левой плевральной полости и выполнили декортикацию легкого. После проведенного лечения женщина пошла на поправку. На 16-й день после разрыва аневризмы и операции пациентку выписали.

Спустя полгода женщина вновь обратилась в больницу для контрольного осмотра. Компьютерная томография дисфункций эндопротеза аорты не выявила. Сейчас женщина здорова, ведет активный образ жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter