23 июля 2021

пятница, 19:37

$

73.77

86.85

«Мечтаю о косе!» У больной раком девочки из Воронежа есть шанс на спасение

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5078
«Мечтаю о косе!» У больной раком девочки из Воронежа есть шанс на спасение «Мечтаю о косе!» У больной раком девочки из Воронежа есть шанс на спасение
Семье Марины нужно собрать больше 24 млн руб на иммунотерапию

Благотворительный фонд помощи онкобольным детям Воронежской области «ДоброСвет» открыл сбор на покупку лекарств для 6-летней Марины Дуденко. Девочке нужна дорогостоящая иммунотерапия. Препарат считается прорывом в борьбе с раком. Марина, если деньги удастся собрать, будет первым человеком из Воронежа, который получит его. Для нее – это шанс выиграть войну со смертью, которую ребенок ведет уже третий год. Журналисты РИА «Воронеж» побывали в гостях у малышки.

Вдох – выдох

На черном ежике волос – ободок с кукольной белой косой. Марина кокетливо отбрасывает ее за спину и мгновенно берет гостей в оборот.

– Вот здесь у меня домик, здесь я леплю и рисую, а там на окне у меня живет боженька – тычет она в две подаренные кем-то иконки. На бледном личике жизнерадостные глаза, девочка не ходит – бегает из одной комнаты в другую.

Марина никогда не жалуется, даже когда что-то болит. Ей кажется, стоит ей только поморщиться, как ее тут же схватят и потащат в больницу под колючие капельницы. С 2018-го года Марина живет в больничных палатах едва ли не чаще, чем дома. Неделями, прикованная к постели, опутанная проводами капельниц – курсы химиотерапии, сложные операции. Выпавшие волосы, бледная кожа – обесцвеченный, стерилизованный мир. У нее, конечно, появляются там друзья. Но все равно, больница для Марины – это больно и страшно.

Два дня назад они с мамой вернулись из Москвы – из Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва. С очередного обследования: 45 минут под аппаратами. Раньше Марине, чтобы она это выдержала, делали наркоз, теперь нет – мама просто читает ей сказки. «Чисто!» – выдохнули врачи. И мама тоже смогла дышать. Они выпорхнули в весеннюю Москву, оттуда домой в Воронеж, к папе.

– Я еще ни разу в речке не купалась, даже в бассейне. А мама мечтает о море, – залпом выдает малышка. – Хочу на день рождения куклу Лол, котенка и еще, чтобы у меня отросли волосы, и мама заплела мне настоящую косу, – тараторит она.

Бугорок

Началось все с маленькой шишечки, которую мама – Екатерина нащупала над ключицей. Она – медсестра по профессии – сразу вздрогнула от этого бугорка и потащила ребенка к врачам. А дальше, как с горы – больницы, исследования и диагноз – молотком по голове: нейробластома средостении 4 стадии.

– Сначала был шок, отчаяние, слезы, вопрос «за что?», а потом стала приходить в себя. Познакомилась с людьми, такими же, как мы, попавшими в беду. Они делились опытом, и мы учились выживать вместе. Был момент, я чувствовала, что попала в капкан, будто под колпаком жила. А потом поняла – это тоже жизнь. Со своими радостями. Правда, мое медицинское образование порой сильно мешало. Я все понимала, знала, какие бывают последствия от той или иной процедуры, и умирала от страха. Другие мамочки просто принимали все как есть и могли даже расслабиться, а я нет, – откровенничает Екатерина.

Шанс

Курсы химиотерапии, операция по удалению опухоли, пересадка костного мозга в Российской детской клинической больнице. Тяжелейшее лечение дало результат. Ремиссия! А через некоторое время опять, как омут – рецидив. 13 блоков терапии и снова девочка выиграла. Пока не бой, а только раунд. Сейчас, несмотря на ремиссию, лечение нужно продолжать. Врачи назначили Марине иммунотерапию. Это один из самых современных методов лечения онкологических заболеваний. Такая терапия задействует иммунную систему для защиты организма от инфекций и заболеваний. А дальше иммунная система помогает избавляться от больных или поврежденных клеток организма, поскольку является частью организма.

– В Санкт-Петербурге прошел консилиум врачей и нам сказали, что мы подходим, у нас есть шанс, – робко говорит Катя. - Лекарство поставят из Швейцарии, а лечение можно пройти у нас, в Воронеже. Общая сумма сбора 25 380 000 рублей, для 20 ампул. Десять дней капаться без перерыва – это всего один блок. Нужно пройти пять таких «блоков». Но сначала, конечно, собрать деньги – спохватывается она. Для медсестры, которая уже давно не может работать, ухаживая за больной дочерью и ее мужа – простого электрика – это сумма фантастическая. Вся надежда на добрых людей.

На долю Катерины выпало множество испытаний: девять лет назад совсем молодой умерла ее мама, потом на ее родине – в Донецке – началась война, потом так страшно заболела дочь. Пандемия тоже внесла свою лепту. Для семьи заболеть коронавирусом равносильно смертному приговору. Бог миловал. По признанию женщины, болезнь дочери сильно ее изменила.

– Я стала сильнее, перестала бояться. Узнала о себе много нового, к примеру, что могу сутками не спать. Очень много хороших людей повстречала. Поняла, что важное, а что – нет, – признается она.

Сейчас для нее важно собрать деньги и использовать выпавший шанс. Новое лекарство, которое помогает во всем мире, может помочь и ее дочери.

– Мне хочется ее спасти, сделать эту иммунотерапию, – с грустью и надеждой говорит мама. Мы верим, что она поможет.

Марине нужна помощь! Осталось собрать 24 735 227 рублей. Сделать пожертвование можно на сайте фонда «ДоброСвет».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: