Всероссийская акция взаимопомощи #МыВместе продолжает свою работу в Воронежской области. Добровольцы рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» о втором этапе акции в четверг, 19 ноября.

Акцию #МыВместе запустили с первых дней пандемии. Началом первой волны считают 16 марта, а уже с 20 марта заработал волонтерский штаб. Организатором стал Общероссийский народный фронт, «Волонтеры-медики» и Ассоциация волонтерских центров. Много добровольцев присоединилось к движению непосредственно в Воронежской области: это и «Волонтеры Победы», и студотряды, и региональный Ресурсный центр поддержки добровольчества, и «Благотворительный фонд Антония Смирницкого».

Тогда же запустили федеральную горячую линию 8 800 200 34 11, которая работает и сейчас. Изначально туда могли позвонить люди от 65 лет и маломобильные граждане, то есть те, кто больше всего подвержен риску заражения коронавирусом и находился на обязательной самоизоляции. Они могли (и могут) попросить помощи в доставке продуктов первой необходимости, лекарств, оплаты услуг ЖКХ.

Региональный штаб всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе возобновил работу с 19 октября в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией и для поддержки воронежцев, находящихся в группе риска по COVID-19.  

– Со временем акция расширялась, появлялись новые потребности. В целом по стране в рамках акции #МыВместе помогали россиянам, застрявшим за рубежом, помогали бесплатными продуктовыми наборами. В Воронежской области распространили 28 тыс. продуктовых наборов для пенсионеров возраста 65+, порядка 70 тыс. средств индивидуальной защиты – их направили в больницы и учреждения соцзащиты. Сейчас наша основная задача – помощь врачам, которые находятся на первой линии обороны, – рассказал руководитель регионального исполкома общероссийского народного фронта Никита Панов.

За весь период акции волонтеры помогли 32 тыс. человек на территории Воронежской области. Сейчас заявок стало немного меньше, чем в первую волну: порядка 30 в день. Весной цифры доходили до 50 в сутки. Теперь появились другие задачи: волонтеры помогают поликлиникам доставлять рецептурные препараты для пожилых и инвалидов, чтобы у них была возможность не ходить в поликлиники и аптеки, не ездить в транспорте, то есть не подвергать себя риску заражения. Акция не затрагивает лекарства от COVID-19 – эту нишу закрывают сами медики.

– «Волонтеры-медики» из числа студентов Воронежского медуниверситета помогают персоналу в поликлиниках. Около 70 человек работают на горячих линиях в 11 поликлиниках: принимают утренние звонки, консультируют пациентов, записывают к врачу, опрашивают людей, которые находятся на карантине, помогают в архивной работе, работе с документами, – сообщила региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Ангелина Аралова.

Другие волонтеры (около 150 человек) работают на выездах по домам – развозят продукты и лекарства, помогают пенсионерам. Еще десять студентов трудятся в штабе, 20 – обрабатывают заявки от жителей Воронежской области.

В работу штаба активно включены и «Волонтеры Победы». Добровольцы информируют ветеранов по телефону, по запросу оказывают помощь в доставке продуктов и лекарств.

– За четыре недели волонтеры смогли прозвонить 730 ветеранов Великой Отечественной войны и помочь в доставке продуктов и лекарств более 400 заявителей. Еще один важный проект у нас – «Мобильные бригады помощи». В рамках данного проекта движение и партнеры предоставили возможность получить мобильный телефон и сим-карту с бесплатной мобильной связью каждому инвалиду и участнику Великой Отечественной войны, а также закрепить волонтера за конкретным ветераном. Данный проект позволяет более оперативно реагировать и решать появляющиеся запросы со стороны ветеранов, – подчеркнул руководитель Воронежского регионального отделения движения «Волонтеры Победы» Антон Красов.

Чтобы получить помощь, нужно позвонить по бесплатному номеру единой горячей линии: 8 800 200 34 11. Кол-центр принимает заявки круглосуточно. Далее региональный штаб акции #МыВместе оперативно связывается с обратившимися на горячую линию, уточняет, что именно необходимо, и направляет к заявителям волонтеров. Добровольцев обеспечивают медицинскими масками, перчатками, санитайзерами. Те, кто готов принять в участие в акции в качестве волонтера или предложить какую-то другую помощь, могут пополнить региональную команду, зарегистрировавшись на сайте мывместе2020.рф.

В первую волну акция взаимопомощи #МыВместе объединила более 1 тыс. волонтеров. Акция получилась такой масштабной, что ее решили перевести в формат постоянно действующего клуба помощи. Например, во время волны лесных пожаров, захлестнувшей Воронежскую область в сентябре, добровольцы #МыВместе помогали пожарным заливать тлеющую траву. В движении участвуют самые разные жители Воронежской области. Например, инвалид-колясочник Людмила Лабодина из Новохоперска более полугода работает психологом. Она бесплатно консультирует нуждающихся в психологической помощи по телефону. В день обрабатывает до десяти запросов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter