В региональном штабе Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе рассказали об итогах первой недели после возобновления работы волонтеров. За это время отработано 40 заявок, сообщил журналисту РИА «Воронеж» координатор по работе со СМИ регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Максим Оконь. 

С 19 октября региональный штаб возобновил работу для поддержки воронежцев, находящихся в группе риска по COVID-19. Волонтеры принимают по шесть-семь заявок в день – на уровне начала работы волонтерского штаба в марте. Тогда цифра в итоге выросла до 50 заявок в день и выше.

В основном просьбы о помощи поступают от пенсионеров старше 65 лет, которые находятся на самоизоляции по рекомендации облправительства. Основную часть заказов составляют продукты – хлеб, молоко, творог, фрукты, овощи, соки. По словам Максима Оконя, для пенсионеров важно, чтобы продукты были куплены в определенных магазинах по определенным ценам. Это затрудняет логистику волонтеров, но самое главное, чтобы заказчик получил нужный продукт по нужной цене.

Также пожилым людям требуются лекарства.

– Мы продолжаем тесно работать с воронежскими поликлиниками по доставке бесплатных лекарств льготникам. Волонтеры приезжают к врачам, передают рецепты, после чего получают лекарства в госаптеках и отвозят заказчику. С некоторыми поликлиниками система налажена таким образом, что они непосредственно передают рецепты в аптеку – ребятам остается только забрать лекарство и доставить его, – рассказал Максим Оконь.

Сейчас в штабе трудятся около 100 волонтеров, но ежедневно их число растет.

Чтобы получить помощь, нужно позвонить по бесплатному номеру единой горячей линии 8 (800) 200 34 11. Контакт-центр принимает заявки круглосуточно. Далее региональный штаб акции #МыВместе оперативно связывается с обратившимися на горячую линию, уточняет, что именно необходимо, и направляет к заявителям волонтеров. Добровольцев обеспечивают медицинскими масками, перчатками, санитайзерами. Те, кто готов принять участие в акции в качестве волонтера, предложить какую-то другую помощь, могут пополнить региональную команду, зарегистрировавшись на сайте мывместе2020.рф.

В первую волну акция взаимопомощи #МыВместе объединила более тысячи волонтеров. В кампанию включились представители региональных отделений общественных организаций и движений «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы», «Российские студенческие отряды», Ресурсный центр поддержки добровольчества в Воронежской области, благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого, школа новой политики, молодежный отдел Воронежской епархии, молодежное крыло ЮВЖД, студенты вузов и многие другие. Простые воронежцы пополнили ряды автоволонтеров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter