Самолет рейса Хургада – Воронеж совершил посадку в воронежском аэропорту в 00:47 в понедельник, 9 ноября. Вместе с отдыхавшими в Египте воронежцами в Россию вернулись жители Липецка и Курска. На борту Boeing-737 было около 190 пассажиров. Туристов встретили родственники, сотрудники МЧС и корреспонденты РИА «Воронеж».

Уже в 23:30 8 ноября рядом с международным аэропортом «Воронеж» стояли четыре автобуса МЧС и кареты скорой помощи. Спасатели предоставили транспорт пассажирам, который мог доставить их в гостиницу или на вокзал. Кроме того, туристов встречали психологи и сотрудники Центра медицины катастроф. Помощь специалистов пассажирам не понадобилась. Туристы покинули аэропорт на такси или с родственниками.

– По нашей информации, в Египте сейчас отдыхает немногим более 300 жителей региона, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области Сергей Хренов. – Первым рейсом из Хургады прилетает примерно 190 человек, остальные прибудут днем 9 ноября. Люди прилетят только с ручным багажом, а остальная кладь будет доставлена в Воронеж отдельными рейсами из Москвы.

Советник гендиректора аэропорта Андрей Шагунов подтвердил РИА «Воронеж» эту информацию:

– Багаж из Москвы должен прибыть в Воронеж в течение трех-пяти дней, сначала его из Египта бортами МЧС привезут в аэропорт «Внуково», где работает логистический центр, а уже оттуда багаж полетит в разные регионы России, в том числе и в Воронеж.

Шагунов пояснил, что все пассажиры при прилете из Египта заполняют специальную анкету, в которой указывают их личные данные для дальнейшего беспроблемного получения своего багажа.

– Сегодня встречаем отца и племянника, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» родственник одного из пассажиров Андрей. – Все время были на связи с ними. О трагических событиях, связанных с крушением пассажирского самолета, похоже, мы здесь в России знаем больше, чем они там. Батя говорит, что все тихо-мирно, отдых, как всегда, отличный.

Только что прилетевший отец парня Петр Андреевич заметил, что, после крушения Airbus A321 в Египте не усилили меры безопасности:

– После этих событий особо серьезных мер безопасности я не увидел, разве что в аэропорту Хургады немного пристальнее, чем обычно проверяли ручную кладь, которую мы везли с собой.

Ольга и Ирина рассказали, что паники среди отдыхавших в Египте россиян не было.

– Все как обычно – жара, солнце, ласковое море, – объяснили они. – Не знаю, как долго продлится запрет на полеты наших самолетов в Египет, но мы бы полетели бы туда еще раз хоть сегодня!

Олег, который вернулся в Воронеж с супругой Мариной и детьми, отдыхал в Египте в 14-й раз:

– И обязательно поеду туда еще. Отдых замечательный, все тихо, даже из аэропорта Хургады наш борт вылетел с опозданием всего в 15 минут. По меркам традиционного египетского разгильдяйства – очень хороший показатель.

Олег и Марина.JPG
Олег и Марина с детьми
Фото — Андрей Архипов

Пенсионер Василий Колесников встречал из Египта двух внуков, дочь и зятя:

– Мы постоянно были с ними на связи. Сначала волновались – как они там? Но потом поняли, что опасаться нечего, все спокойно, никаких проблем. Вон как внуки загорели, подросли! Понятно, то, что случилось – большая трагедия, и дай бог, ничего подобного больше не повторится.

Колесников.JPG
Василий Колесников встретил родных
Фото — Андрей Архипов

Рейс авиакомпании Royal Flight из Хургады был плановым. Следующий самолет из Египта, который отправится из Шарм-Эль-Шейха, приземлится в Воронеже в 13:00 9 ноября.

Фото: 1 из 16

Фото — Андрей Архипов

Контекст

Авиакомпании приостановили рейсы из Воронежа в города Шарм-эль-Шейх и Хургада 7 ноября, в Египте еще остаются туристы, вылетевшие ранее. Временная отмена рейсов связана с решением Национального антитеррористического комитета после крушения российского пассажирского самолета «Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург» на Синайском Полуострове 31 октября. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту. В их числе 29 детей. Точная причина авиакатастрофы пока не названа. Для вывоза пассажиров из аэропортов Египта российские авиакомпании осуществляют рейсы по регулярному и нерегулярному расписанию. Перевозка пассажиров и багажа из аэропортов Египта будет организована раздельными рейсами. На борт воздушного судна разрешается проносить наиболее востребованные личные вещи, включая детское питание и лекарства первой необходимости, исключительно в ручной клади. В египетских аэропортах вылета – Каир, Шарм-эль-Шейх и Хургада – организованы специальные информационные стойки и работа представителей российских авиакомпаний и туристических операторов для максимально полного информирования пассажиров по их дальнейшим действиям. На базе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России открыт телефон горячей линии, по которому российские туристы, отдыхающие в Арабской Республике Египет, могут получить информацию о порядке возвращения в Россию. Бесплатный телефон «горячей линии» для звонков по России: 8 800 100 40 61. Телефон для звонков из других стран: +7 499 995 57 26.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».