Новости

Власть

Воронежские строители предложили мэрии 8 «государственно-частных» детсадов

, Воронеж , текст — Татьяна Омельченко , фото — из архива
  • 3040
Воронежские строители предложили мэрии 8 «государственно-частных» детсадов

Новые дошкольные учреждения смогут принять 1,9 тыс. детей.

Строительные компании предложили мэрии Воронежа возвести восемь детских садов по программе государственно-частного партнерства (ГЧП) в 2015 году, сообщил руководитель управления образования Константин Викторов на планерке в горадминистрации в понедельник, 1 декабря. Все объекты расположены в районах интенсивной застройки. Новые садики рассчитаны на 1,9 тыс. детей.

Какие из предложенных проектов заинтересуют городские власти, пока неизвестно. По словам Константина Викторова, на 1 ноября в очереди на получение места в детсадах стоит 1632 ребенка в возрасте от трех до семи лет. К началу 2015 года очередь сократится до 1,5 тыс. детей.

В 2014 году в Воронеже открылось шесть новых детских садов. Строительство двух из них – на улице Ростовская, 69 и улице Минская, 43/2 – профинансировали областной и городской бюджеты, учреждения рассчитаны на 440 мест. В активно застраиваемых микрорайонах Воронежа инвесторы возвели еще четыре детсада по программе ГЧП. Новые садики на 220 мест каждый построили на улице Ростовская, 58 и улице Шишкова, 140б. Два детсада на 140 воспитанников каждый появились на улице Сельская, 2с и улице Хользунова, 38а.

На выкуп детсадов, построенных по программе ГЧП, город потратил 500 млн рублей, полученных в качестве субсидии из федерального центра. Еще три детсада – на улицах Острогожская, Ольминского и 45-й Стрелковой дивизии – мэрия планирует выкупить до конца 2014 года за счет средств из городского бюджета.

– В 2015 году горадминистрация приобретет еще три «государственно-частных» детсада в развивающихся микрорайонах – на улицах Газовая, 9 Января и в ЖК «Олимпийский». Заявку на выкуп этих садиков мы направили в областной департамент образования науки и молодежной политики, – пояснил руководитель управления образования Константин Викторов.

Строительство детсадов по ГЧП оплачивают инвесторы, а после ввода садиков в строй горадминистрация постепенно выкупает здания – полные суммы муниципалитет возместит строителям в течение 2015-2019 годов. В середине июля депутаты гордумы согласовали выкуп пяти новых детсадов, расположенных в активно развивающихся районах областного центра.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(