Родители учеников из Воронежской области оценили работу школьных столовых в 9,1 балла из 10. Результаты соцопроса озвучил глава регионального департамента образования Олег Мосолов на заседании правительства в понедельник, 4 июля.
По словам Мосолова, основной акцент в работе столовых стоит сделать на улучшение качества и вкуса еды. Он отметил, что в регионе участились случаи нарушений при приготовлении и хранении продуктов. Поэтому необходимо обеспечить контроль при приемке и хранении продуктов, предназначенных для питания учеников, и исполнением техрегламента при приготовлении пищи.
Глава регионального управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев отметил, что качество питания в школах Воронежской области начало улучшаться с 2013 года. Были случаи, когда в школах горячие завтраки заменяли чаем с бутербродом, питание было несбалансированным. Однако в 2016 году в образовательных учреждениях нашли лишь один случай фальсификации продуктов – сливочного масла из Нижегородской области.
Власти работают над тем, чтобы как можно больше детей получали двухразовое питание в школе. К концу 2015/2016 учебного года горячее питание получали более 95% школьников региона. Два раза в день его получали 59% учащихся. Согласно федеральному закону «Об образовании», с 2016 года школьники с ограниченными возможностями здоровья будут получать бесплатное двухразовое питание. Введение стандарта начнется в сентябре и будет проходить в школах региона поэтапно.
Питание школьников финансируется в основном из внебюджетных средств (родительских или спонсорских). Бюджетные деньги на организацию питания всех учащихся выделяют всего в пяти муниципальных образованиях. Еще 16 муниципалитетов финансируют питание учеников начальных классов, а 13 – только школьников льготных категорий.
В Воронежской области реализуется программа «Разговор о правильном питании» для детей начальных классов. Она разработана специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования. Ее цель – мотивировать учеников к регулярному приему горячей пищи.