Воронежские прокуроры нашли свыше 1 тыс. нарушений при масштабной проверке организации питания в школах и детсадах региона. За нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства они привлекли к административной ответственности 171 должностное лицо. Для устранения недочетов прокуроры внесли представления 26 чиновникам и направили в суды девять исков.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области Евгений Тищенко рассказал журналисту РИА «Воронеж» об основных видах нарушений закона при готовке детям еды и в отдаленных селах области, и в Воронеже.

Проблема №1. Экономия на детях

 
Фото — pixabay.com

Специалисты рассчитали, сколько и какой пищи должны получать дети и подростки для полноценного развития. Исходя из этого, чиновники утверждают меню в детсадах и школах. К сожалению, прокуроры и здесь нашли немало нарушений. В учреждениях семи районов области детей попросту не докармливали, игнорируя утвержденное меню и нормы физиологических потребностей.

В десяти школах различных районов области учеников оставляли без двухразового горячего питания. В нескольких школах вместо каш и горячего напитка детям на завтрак давали сладкие булки. Проверяющие столкнулись со случаями, когда школьников начальных классов из групп продленного дня оставляли без полдников.

Серьезные нарушения прокуроры нашли организации питания детей в Воронеже. Обычно управление мэрии разрабатывает и направляет в учреждения образования примерное меню на 20 дней. При проверке прокуроры выяснили, что из-за его несоответствия принятым нормам воронежские детсадовцы во втором полугодии 2015 года не получали полноценного питания.

С питанием в школах Воронежа отдельная история. Нормами закона предусмотрено обеспечение всех школьников двухразовым горячим питанием – завтраком и обедом. Воронежская гордума утвердила решение, согласно которому в школах кормят за счет бюджета определенные категории школьников. Так горячее питание получают лишь 52% от общего числа учеников.

По данным управления образования, во всех воронежских школах есть возможность организовать горячее питание за счет средств родителей. Однако фактически его получают только 23% учеников, не относящихся к льготным категориям. Таким образом, свыше 30 тыс. школьников лишены горячего питания, что может негативным образом сказаться на состоянии их здоровья и физическом развитии,
Евгений Тищенко

прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних облпрокуратуры

Проблема №2. Некачественные продукты

 
Фото — Виктория Васильченко (из архива)

При проверках на кухнях детсадов и школ прокуроры столкнулись с тем, что на стол детям иногда попадают подпорченные продукты. Им готовят крупы, которые долеживают до истечения сроков давности. Бывает, учреждения уже закупают залежалые крупы, или же на больших упаковках отсутствуют маркировочные ярлыки – на геркулесе, сахаре, гречке, горохе, манной крупе, изюме, яблоках и апельсинах. Без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, хранили продукты в садах и школах 11 районов города и области.

В одном из детсадов Левобережного района проверяющие обнаружили в крупе жучка. В другом воронежском детсаду работники принимали фрукты от поставщика в грязных и рваных коробках. В дошкольных учреждениях Аннинского район в пищеблоки проникали мыши и насекомые.

Прокуроры Железнодорожного района выяснили, что воспитанников кормили квашеной капустой, у которой истек срок годности. Малышам также подавали подпорченную свеклу.

Проблема №3. Недочеты при хранении

 
Фото — Виктория Васильченко (из архива)

В законе есть нормы, которые предполагают хранение продуктов в определенных условиях. В большинстве образовательных учреждений они не соблюдаются. На складах для хранения пищи, в погребах и холодильниках нет градусников, по которым можно было бы контролировать и поддерживать указанных в инструкциях температуры.

В обход правил на кухнях и складах образовательных учреждений нарушают правила «товарного соседства» продуктов питания. Так проверяющие замечали в одной морозильной камере рядом рыбу и мясо, а в мясном цехе – молоко. В холодильнике для суточных проб обнаружили кондитерские изделия, в холодильнике для молока – консервированный салат. Продукты в складах некоторых детсадов лежали прямо на полу, а не стеллажах или поддонах, как положено.

Проблема №4. Халатность в приготовлении

 
Фото — из архива

Нарушение санитарных требований при приготовлении еды детям подвергают их здоровье не меньшему риску, чем сомнительные продукты.

При проверке прокуроры обнаружили, что в одном из детсадов в Аннинском районе работники кухни «забыли» в 2015 году о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Сразу в шести детсадах районов области пренебрегали осмотром рук поваров и посудомоек. У персонала не должно быть порезов и гнойничков, что контролируют в специальном журнале. В учреждениях сотрудники не вносили результаты осмотра в журнал здоровья. В нескольких детсадах проверяющие обнаружили, что работники пищеблока хранят свою одежду вместе с санитарной – той, в которой положено готовить и разносить еду. В производственных цехах трех учреждений не нашли мыла и полотенец в положенных по инструкции местах.

Проверяющие отметили многочисленные нарушения при хранении чистой кухонной и столовой посуды, использование тарелок и кастрюль со сколами, отбитыми краями, поврежденной эмалью. Они также обратили внимание, что санитарное состояние помещений пищеблоков, производственных цехов, кладовых и складов отдельных детских садов и школ Бобровского и Центрального районов требованиям, которые предъявляют санитарные врачи. Есть проблемы с недостатком оборудования для хранения продуктов, посуды, готовки и мытья грязных столовых приборов.

Проблема №5 «Вредная» еда из автоматов

Во время проверок прокуроры столкнулись с еще одной проблемой – появлением свободного доступа у детей к еде, которую трудно назвать полезной.

В одном из детсадов Семилукского района малышей кормили пищей, которую, мягко говоря, использовать не рекомендуют. Детсадовцам давали простоквашу, острые соусы, кетчупы, майонез, натуральный кофе, молочные продукты на основе растительных жиров. Для региона единичный случай. В одном из центров дополнительного образования проверяющие нашли аппарат с газированной водой, продажа которой в учреждениях для детей запрещена.

В школах «вредную» еду иногда продают в буфетах. Чипсы, снеки и леденцы запрещены к реализации в образовательных организациях. Аналогичные неполезные вкусности встречаются в аппаратах самообслуживания, которые сейчас нередко устанавливают в школах. Директорам предписали следить за ассортиментом таких торговых автоматов, чтобы в них не появлялись продукты, которые не рекомендуют есть детям и подросткам. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter