Воронежские силовики направили в суд очередное дело об убийстве пожилых людей. Рецидивист в богучарском селе Вервековка сломал шеи двум беспомощными сестрам-старушкам ради их сбережений – 700 тыс. рублей.

Жестокие расправы над пенсионерами в воронежских селах участились настолько, что перестали шокировать жителей региона. Правоохранители при анализе статистики в 2015 году отмечают небольшой рост таких преступлений и связывают его с низким уровнем жизни в селах и затянувшимся кризисом. Грабители действуют все жестче и хладнокровнее, совершая двойные убийства пожилых пар, пенсионеров и их родных.

Журналист РИА «Воронеж» вспомнила самые жуткие убийства пенсионеров и узнала мнения специалистов об их причинах. В ГУ МВД по Воронежской области подготовили рекомендации для пенсионеров, чтобы те могли максимально обезопасить себя от преступников.

Преступники и жертвы

Региональное управление МВД зарегистрировало в 2014 году 49 тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным проникновением в дома стариков. Из них 22 грабежа и 24 разбоя, четыре из которых закончились убийствами. В 2015 году произошло порядка 50 нападений на дома пенсионеров. Из 24 разбоев восемь завершились зверскими расправами над пожилыми людьми.

Убийства бабушек и дедушек в воронежских селах случаются регулярно. В середине марта 2016 года в семилукском селе Нижняя Ведуга пропала одинокая 76-летняя пенсионерка. Через две недели силовики задержали 56-летнего рецидивиста, который задушил старушку и спрятал тело под соломой в сарае. Мужчина забрал из дома пенсионерки 147 тыс. рублей.

Многие дела о корыстных убийствах пенсионеров в 2014-2015 годах сейчас рассматривает облсуд. Половина из них оказались двойными, что особенно страшно.

Душегуб с матерью-сообщницей

На скамье подсудимых за двойное убийство пенсионеров оказались 21-летний россошанец и его 38-летняя мать. Женщина вместе с сыном совершила два разбойных нападения на дом пожилой пары, установили в СУ СКР по региону. Второй случай закончился расправой над бабушкой и дедушкой.

Тела стариков обнаружила их дочь, которая не могла попасть в дом 8 марта и вызвала полицию. Парня и его мать поймали уже через сутки. Как выяснилось, семья в январе 2015 года напала на бабушку в том же доме. Молодчик душил старушку, пока она не отдала 17 тыс. рублей. Тогда преступников не нашли, и они вернулись через месяц, чтобы убить пенсионеров.

По версии следствия, парень приехал к дому 74-летних стариков в Россоши вместе с матерью 12 февраля 2015 года. Он проник в дом и задушил подушкой хозяина, который спал на кровати. Чтобы выманить супругу старика из соседнего строения, парень стал включать и выключать свет. Женщина обратила внимание на «иллюминацию» и пошла проверить, все ли в порядке с мужем. Увидев старушку в окно, молодой человек вытащил шнурок из своих спортивных брюк и, когда бабушка зашла в дом, задушил ее. Из домов пожилой пары грабители забрали 60 тыс. рублей, телевизор, мобильник и четыре бутылки водки.

 
 

Из обиженного брата в убийцы

В облсуде идет процесс по делу 34-летнего жителя Таловой, которого обвиняют в убийстве 91-летнего односельчанина и его сына из корыстных побуждений.

Тело 52-летнего мужчины и его избитого 91-летнего отца, которые жили в Таловой на улице Комсомольская, обнаружил сосед 9 февраля 2015 года. В тяжелом состоянии дедушку с ушибом головного мозга и переломами носа отвезли в районную больницу. Несмотря на усилия врачей, пенсионер скончался 28 февраля. Из-за травм он не мог говорить и назвать убийцу. Поэтому силовики искали любые зацепки для раскрытия неочевидного преступления. Одной из них стали образцы ДНК, обнаруженные в шапке, которую нашли в доме убитых. По результатам исследований проб ДНК 67 вероятных подозреваемых удалось найти преступника.

Мужчина рассказал, что пошел на убийство после ссоры с сестрой. Та упрекала его в том, что он алкоголик и не приносит деньги в семью. Из-за конфликта мужчина пошел к знакомому грабить его отца, у которого когда-то видел деньги.

По версии следствия, дверь открыл старик и пошел звать сына. Дедушка вернулся сказать гостю, что сын спит и попросит его уйти. Визитер четыре раза ударил пенсионера по голове точильным кругом и несколько раз ногами в грудь. В комнате он задушил проснувшегося приятеля, потом обыскал дом, но денег не нашел. На месте преступления мужчина забыл шапку, образцы ДНК с нее привели к нему правоохранителей.

Должник кредитов с вилами

Утром 16 мая 2015 года после тушения горевшего дома в селе Анновка Бобровского района спасатели нашли тела 84-летней бабушки и 76-летнего дедушки. При осмотре трупов силовики заметили порезы на груди и шее стариков. Тело мужчины сильно обгорело, и определить, от чего он погиб, оказалось невозможным. В комнатах был беспорядок. На деревянном полу правоохранители увидели следы поджога. Старики по деревенским меркам жили хорошо, вели хозяйство, спиртным не злоупотребляли. У пенсионеров были сбережения, о которых знал или догадывался преступник.

У правоохранителей было несколько подозреваемых. К настоящему убийце привела информация о погашенном кредите должника из Анновки. Из запроса в кредитные фирмы сотрудники СКР узнали, что безработный сельчанин вдруг погасил кредит. При обыске у 31-летнего односельчанина погибшей пары в сарае нашли туфли со следами крови, замытые куртку и брюки. Мужчина оказался феназепамщиком и в момент задержания был под воздействием наркотика. Придя в себя, он начал давать показания.

Молодой человек признался, что задумал ограбить стариков из-за безденежья. Он иногда по-соседски заходил посидеть с дедом, тот угощал его выпивкой. Под этим предлогом мужчина заглянул к пенсионерам поздним майским вечером. Когда дедушка открыл дверь, молодчик втолкнул его внутрь. По версии следствия, мужчина зарезал хозяина ножом. Услышав шум, лежачая бабушка стала звать мужа. Преступник взял вилы и забил ими беспомощную старушку. Судмедэксперты насчитали на теле погибшей не меньше 76 травм. Из дома жертв мужчина забрал 400 тыс. рублей, ценности и юбилейные медали участников Великой Отечественной войны. Чтобы скрыть следы злодеяний, он поджег дом.

 
 

Причины и условия

Дел об убийствах пенсионеров в Воронежском облсуде сейчас больше, чем обычно. В прокуратуре отмечают, что пожилые люди составляют «самую незащищенную категорию граждан». На значительное увеличение таких уголовных дел влияют экономические факторы и затянувшийся финансовый кризис.

– Преступники считают сбережения пенсионеров легкой добычей, так как пожилые люди не могут защититься, дать отпор. Старики экономят на всем и откладывают часть пенсий, о накоплениях обычно знают их односельчане. Да и денежные средства они хранят по старинке, «в чулке». Примечательно, что в городе убийств престарелых граждан ради наживы практически нет, они типичны для сел, где из-за отсутствия рабочих мест и источников доходов у людей некоторые пенсионеры считаются чуть ли не самыми богатыми людьми, – пояснил журналисту РИА «Воронеж» Виталий Сидоров, заместитель руководителя управления прокуратуры Воронежской области.

По его словам, чаще всего преступники нападают на пенсионеров, чтобы найти деньги на спиртное.

– В суде преступники нередко называют убийства стечением обстоятельств, объясняя: «Хотели забраться за деньгами, но были застигнуты врасплох, пришлось убивать, чтобы не быть пойманными». Ведь в селе, как правило, все друг друга знают, жертвы узнают преступников и потом могут их опознать. Все чаще мы сталкиваемся с тем, что в судебном заседании преступники простодушно рассказывают обстоятельства жестокого убийства, как будто не понимая, что совершили страшное преступление, – отметил Виталий Сидоров.

По словам представителя прокуратуры, в советские времена стариков в селах ради сбережений убивали редко. К пенсионерам было больше уважения. В деревнях жили намного лучше и знали, что люди стараются хранить деньги в сберкассах, что сейчас не принято. Если убийства пенсионеров и случались, то они были хорошо спланированы. На такие преступления шли в основном рецидивисты, которых после задержания могли приговорить к высшей мере наказания.

В полиции по просьбе журналиста РИА «Воронеж» проанализировали причины и условия нападений на стариков в селах.

– Большинство преступников уверены, что потерпевшие из-за преклонного возраста не могут описать преступлеников, их внешность, не обратятся в полицию, что создает у них иллюзию безнаказанности. Опасность также заключается в том, что грабитель осознает, что ему придется применить насилие и он может убить человека. Он морально готов к этому, – рассказали в управлении уголовного розыска ГУ МВД по Воронежской области.

По словам стражей порядка, порядка 90% грабежей и разбоев пенсионеров совершают цыгане, зачастую мужчины 20-35 лет. Остальные обидчики стариков – асоциальные сельчане, две трети из которых нападают на стариков, будучи пьяными.

По данным полиции, 95% грабежей и разбойных нападений на пенсионеров случались с 00:00 до 05:00. Преступники выбирали дома жертв вблизи автодорог, на окраинах улиц, без людей по соседству и ночного освещения. Грабители лезли в дома, где стояли старые двери, ненадежные окна и замки.

 
 

Советы и рекомендации

В ГУ МВД по Воронежской области дали рекомендации, выполнение которых обезопасит пенсионеров от преступников.

  1. Полицейские советуют родным и социальным работникам напоминать пожилым людям о возможных нападениях на них, кражах из дома, рассказывать, каких личностей им нужно опасаться, кого конкретно из односельчан близко к себе подпускать не следует.

  2. Родственникам стариков или самим пенсионерам следует позаботиться о безопасности дома. Новые двери и дверные коробки, а также прочные пластиковые окна не позволят незваным гостям запросто вломиться в чужой дом. Также они вряд ли полезут в дом, который хорошо освещен с улицы.

  3. Жителям сел нужно внимательнее относиться к появлению незнакомых людей, особенно цыган. Они могут предлагать помощь пенсионерам, чем-то торговать или спрашивать, у кого продаются дома или продукты. Полицейские рекомендуют пожилым людям постараться запомнить приметы подозрительных людей, когда те появляются во дворах домов и пытаются завязать беседу, номера их автомобилей, и сообщить эту информацию в правоохранительные органы.

  4. Стражи порядка советуют пенсионерам ни при каких условиях не вступать в контакт с подозрительными людьми, не открывать им окна и двери. При появлении незваных гостей следует сразу позвонить родным или соседям. Если злоумышленники пытаются проникнуть в дом, нужно сообщить им, что полиция уже вызвана.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter