За истекший период 2021 года надой молока в сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области составил 688 тыс. т, что на 49,8 тыс. т больше прошлогоднего показателя на ту же дату. Об этом рассказали в региональном департаменте аграрной политики во вторник, 19 октября.

В среднем по региону валовой надой молока составляет 2,2 тыс. т в сутки. Суточный объем реализации молока в сельхозпредприятиях достигает 2080 т в сутки при среднем надое в 21,5 кг на корову в сутки. Самые «продуктивные» коровы при этом – на предприятиях Бобровского, Каменского и Лискинского районов Воронежской области. Также в число районов-лидеров, где коровы в среднем за сутки дают более 20 кг молока, входят Бутурлиновский, Воробьевский и Аннинский.

По итогам 2020 года Воронежская область вышла в лидеры ЦФО по производству молока. Совокупный валовой надой вырос на 4,3% и достиг 1 023,1 тыс. т. Губернатор Александр Гусев по этому поводу отметил, что работа по развитию данного сектора экономики не будет останавливаться:

– За последние годы в нашем регионе открылось беспрецедентное количество молочных заводов. Иногда слышу от скептиков о том, что потенциал развития Воронежской области в аграрном секторе практически исчерпан. Но считаю, что это не так. В последнее время мы все чаще говорим о переработке молока, некоторые уже начали этим заниматься. Поэтому, уверен, нам есть куда расти, – сказал глава региона.

Ранее в департаменте аграрной политики рассказали, что к середине октября в Воронежской области собрали 2,2 млн т сахарной свеклы и засеяли зерновыми 778,6 тыс. га – 103% от плана по озимым.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter