По мнению губернатора Александра Гусева, АПК играет значительную роль в обеспечении устойчивого социально-экономического развития Воронежской области. Регион отличается высоким уровнем развития агропромышленного комплекса. В частности, он один из основных производителей растительного и сливочного масла, сахара, кондитерских изделий. Поэтому особенно важно вкладывать силы в поддержку АПК. В связи с этим департамент аграрной политики озвучил идею развития сети метеостанций в регионе. Инициативу поддержали Минсельхоз и Национальный союз агростраховщиков.

Нехватка метеостанций затрудняет прогнозирование урожая, что, в свою очередь, создает проблемы для сельхозпроизводителей. Кроме того, работники сельского хозяйства порой не могут доказать наступление страхового случая и получить положенные им выплаты. То, что проблема существует, корреспонденту РИА «Воронеж» подтвердили и сельхозпроизводители в среду, 13 октября.

– Сам я не сталкивался с такими форс-мажорами, и на территории моего предприятия исправно работает метеостанция. Но теоретически в другом районе, где нет метеостанции, может пройти локальный град, и хозяин предприятия не сможет доказать, что наступил страховой случай, поскольку он нигде не задокументирован, – отметил глава региональной сельскохозяйственной компании Валерий Кубрак.

– Страхование на случай негативного события – важная и полезная мера, хотелось бы, чтобы департамент аграрной политики при поддержке губернатора сумел воплотить в жизнь необходимые перемены, которые упростили бы для нас данный процесс, – выразил надежду глава богучарского фермерского хозяйства Михаил Украинский.

– Наличие эффективно работающей метеостанции – важная часть нашей работы. Мы всецело поддерживаем начинание Алексея Сапронова и Александра Гусева и уверены, что в ближайшем будущем процесс страхования урожая в случае наступления засухи или града станет важной и эффективной частью наших рабочих будней, – добавил глава фермерского хозяйства из Ольховатки Сергей Скипа.

Согласно данным департамента, государственная поддержка агрострахования в Воронежской области демонстрирует ежегодный рост: с 306 млн рублей в 2019-м до 646,8 млн в 2021 году, а это 34% от общего объема «компенсирующей» субсидии. В 2022 году показатель может и вовсе достигнуть 40%.

Как отметил руководитель областного департамента аграрной политики Алексей Сапронов, необходимо в ближайшее время увеличить количество метеостанций в регионе и приобрести их в собственность правительства области.

Еще одна насущная проблема, по его словам, – условие о том, что договор страхования вступает в силу после уплаты всей суммы первого страхового взноса.

– Отсрочка дает аграрию возможность не отвлекать средства от актуальных потребностей. Но в большинстве случаев аграрий уже позже, обращаясь за выплатой, вспоминает, что опасное явление пришлось на период действия договора, но наступило до момента оплаты первого взноса. Поскольку это специфичный вид страхования, мы предлагаем пересмотреть его суть, чтобы при фиксации метеоопасного явления риск подтверждался вне зависимости от времени оплаты первого взноса, – подчеркнул Алексей Сапронов. – Мы хотим создать лучшие условия для работы агропредприятий в нашем регионе, поэтому просим поддержки НСА, Минсельхоза и Росгидромета.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».