Предприятия Воронежской области в 2021 году суммарно потратили на экологию 12 млрд 742 млн рублей. По сравнению с 2020-м их природоохранные расходы увеличились на 5,7%, или на 692,7 млн рублей в абсолютных цифрах. Результатами исследования поделилась аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в четверг, 16 июня.

Суммарные природоохранные расходы воронежских предприятий складывались из нескольких показателей. Оценивались:

  • текущие (эксплуатационные) затраты на охрану окружающей среды, включая оплату услуг природоохранного назначения;
  • инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов;
  • затраты на капитальный ремонт основных фондов по охране окружающей среды.

В рейтинге регионов по объему природоохранных затрат предприятий в 2021 году Воронежская область заняла 25-е место. Первые позиции заняли Ямало-Ненецкий автономный округ (81,1 млрд рублей), Красноярский край (66,6 млрд рублей) и Москва (58,2 млрд рублей). Заметнее всего расходы снизились за год в Ленинградской и Волгоградской областях, а так же в Республике Коми.

Составители рейтинга также отметили, что всего российские предприятия в 2021 году потратили на охрану окружающей среды около 1 трлн рублей. По сравнению с 2020-м эта сумма выросла на рекордные 151 млрд рублей.

Ранее Воронежская область вошла в топ субъектов РФ, в которых заметно сократились объемы выбросов вредных веществ в атмосферу. По итогам 2021 года негативное воздействие уменьшилось на 29,2%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».