Аппарат воронежского омбудсмена Татьяны Зражевской на собственном сайте прокомментировал принятое депутатами гордумы решение отменить выборы мэра в пятницу, 23 декабря. По словам правозащитников, законодатели не взяли «в расчет права и интересы жителей города, не учли вектор развития страны и общества, поставили себя выше народа».

Как сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Воронежской области, де-юро депутаты воспользовались установленным законом правом, однако де-факто ограничили избирательные права горожан.

– Нарушен баланс между исполнительной и представительной ветвями местного самоуправления, так как теперь глава города будет напрямую зависим от депутатов. Гражданское общество вполне четко, хотя и недостаточно активно обозначило свою позицию по данному вопросу. Теперь его задача – мониторить наличие или отсутствие общественной пользы данного (как, впрочем, и других) решения депутатов и информировать по этим вопросам избирателей, – говорится на сайте омбудсмена.

Контекст

Депутаты гордумы проголосовали за упразднение прямых выборов мэра Воронежа в среду, 21 декабря. Инициативу поддержали 27 участников голосования, шесть высказались против.

Инициаторами отмены прямых всенародных выборов мэра Воронежа стали депутаты гордумы Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. Парламентарии объяснили инициативу экономией бюджетных средств. По их мнению, отмена выборов гарантирует, что во главе Воронежа «будет стоять профессионал». Функции мэра не будут расщепляться между сити-менеджером (главой администрации) и утверждаемым думой главой города, исполняющим в первую очередь представительские функции. Список претендентов на мэрское кресло будет утверждать комиссия из депутатов гордумы и членов областного правительства.

Действующий мэр Александр Гусев уверен, что отмена выборов не станет трагедией для Воронежа. Губернатор Алексей Гордеев поддержал инициативу депутатов, констатировав постоянное снижение интереса избирателей к выборам, в особенности к городским. Депутат от фракции КПРФ Константин Ашифин назвал решение серьезной ошибкой. По его словам, эта дума войдет в историю как дума, отнявшая у горожан право выбирать мэра.

О том, какие доводы за и против отмены всенародных выборов мэра привели участники публичных слушаний, читайте в материале РИА «Воронеж». Сформируйте свою позицию и узнайте, что отмена прямых выборов мэра значит для вас, в тесте РИА «Воронеж».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter