В Воронежской области завершился единый день голосования. Все 1711 избирательных участков закрылись в 20:00 воскресенья, 18 сентября. Явка избирателей по данным на 20:00 в регионе составила 50,36% – в выборах приняли участие 943544 жителя Воронежской области.

Корреспонденты РИА «Воронеж» обобщили мнения политологов и экспертов о том, как прошла выборная кампания в Воронежской области.

Александр Романович, исполнительный директор ИОМ «Квалитас»:

– Результаты экзит-полов в течение дня сильно зависели от времени суток. Поскольку рано утром на выборы шли в основном пожилые люди, и их предпочтения склонялись в сторону ортодоксальных политических взглядов, поначалу лидировали коммунисты. Когда проснулись люди помоложе, коммунисты сдали позиции. Могу сказать, что по данным на 20:00 чуда не произошло. Многие политологи ждали, сможет ли ЛДПР обойти КПРФ и пройдет ли «Справедливая Россия». В итоге по данным наших экзит-полов в парламент проходят четыре партии, которые и были представлены. На первом месте «Единая Россия», на втором с хорошими результатами идет КПРФ, на третьем с большим отрывом – ЛДПР. Также, по нашим данным, проходит «Справедливая Россия». По данным других компаний, проводивших исследования, «Справедливая Россия» колеблется на грани проходного барьера. С одномандатниками тоже не все просто. По Павловскому избирательному округу с хорошим запасом проходит Андрей Марков. Также из единороссов проходит Сергей Чижов, но не скажу, что с разгромным счетом. У Аркадия Пономарева ситуация сложнее, и нужно еще изучать данные. В Аннинском избирательном округе было противостояние между Журавлевым и Рудаковым. Мы проводили экзитполы в крупных населенных пунктах, где ситуация у Журавлева хоть и не выигрышная, но не такая удручающая. Говорят, что в сельских поселениях родинцы работали активнее, и данные после окончательного подсчета могут измениться. Лично для меня это основная интрига этих выборов.

Александр Слинько, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и политического управления воронежского филиала РАНХиГС при президенте РФ: 

– Считаю, что предвыборная кампания прошла ровно, и это была самая прозрачная и чистая кампания. Все выступления оппозиции в СМИ состоялись, и результаты говорят о том, что развернулась ожесточенная борьба между правым и левым крылом, наряду с усилением центра. Разворачивается настоящая драма между левыми и правыми коммунистами, которые в целом по стране идут ноздря в ноздрю. Это реальная политическая конкуренция. Воронеж от этой конкуренции не изолирован, и нельзя пока твердо сказать, как распределятся второе и третье места. Можно констатировать, что мы получили такую политическую систему, при которой есть сильный центр и сильное левое и правое крыло, то есть наша политическая система получила развитие. Тот скачок, о котором много говорили и мало верили, состоялся, и партийная политическая система в стране обрела свое лицо.

Дмитрий Вовчук, член совета Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль»:

– Судя по тому, что ни о каких громких скандалах и нарушениях во время голосования в Воронежской области не говорилось, мои прогнозы о том, что выборы в регионе пройдут на хорошем уровне, были верными. Это говорит о консолидации власти, элиты и общества, и такая консолидация воронежским избирателям только на руку. Сама предвыборная кампания в Воронежской области проходила спокойно. Кандидаты обсуждали позитивную повестку развития региона, не поливали друг друга грязью. В этом смысле я привожу Воронежскую область в пример другим регионам как образец того, как должна быть организована предвыборная кампания. Такое уважение к закону говорит о том, что все воронежские кандидаты – люди подготовленные, понимающие свою ответственность, а не просто романтики, которым захотелось попробовать свои силы на выборах.

Роман Савенков, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского госуниверситета:

– Организаторы обещали провести выборы честно и максимально открыто, и это обещание исполнено. Письменных обращений о нарушениях, которые нужно проверять, в Центральную избирательную комиссию в течение дня не поступало. В целом все прошло хорошо, и, думаю, недовольных быть не должно. Думаю, что события 2011-2012 года повлияли на всех участников выборной кампании. Массовые протесты в столице тогда показали, что избиратели не верят в честность выборов. С 2012 года в стране прошла существенная политическая реформа, которая дала результаты. Это заметно даже по количеству партий, которые зарегистрировались в этот раз – 14, в два раза больше, чем в 2012 году. Кроме того, система выборов по одномандатным округам в этот раз позволяет кандидатам участвовать в кампании, минуя участие в партии. Будет грустно, если в нижнюю палату парламента снова пройдут только те четыре партии, которые уже там представлены. Например, в парламенте очень не хватает либерально-демократических партий. То, что прогнозы на низкую явку и большое количество нарушений не оправдались, – знак того, что реформа партийной политической системы дала свои результаты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter