Большинство жалоб в воронежский облизбирком поступило от представителей одного кандидата, заявил председатель комиссии Владимир Селянин на пресс-конференции в воскресенье, 18 сентября. Основная часть заявлений – «устные и однотипные», подчеркнул Селянин.

По его словам, наблюдатели признались членам комиссии, что им «платят за каждое сообщение» о нарушениях.

– Наблюдатели признались, что один из кандидатов платит за каждое сообщение о нарушениях, поэтому пообещали завалить обращениями, – пояснил глава облизбиркома.

Жалобы в основном касались количества урн на участках («три, а не две»), случаев, когда в кабинку для голосования заходили два человека.

– По всем обращениям мы дали разъяснения. Некоторые не удовлетворились ответами, пообещали написать официальные жалобы. Но письменных заявлений практически нет, – отметил Владимир Селянин.

По уровню активности избирателей Воронежская область отстает от кампании по выборам думы шестого созыва в 2011 году – тогда к 18:00 явка в регионе составляла 55%, сейчас – 43,7% (в Воронеже – 28% против сегодняшних 23,5%).

– Нужно отметить, что прошлые выборы проходили в декабре, шесть часов вечера воспринимались как поздний вечер, основная масса избирателей, собиравшихся прийти на участки, к этому времени уже проголосовала. Сейчас можно рассчитывать, что до восьми часов показатели вырастут еще на 5%. Есть шанс перевалить за 50%, – выразил надежду Владимир Селянин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter