Поклонники воронежского «Сектора газа» объявили сбор средств на съемки документального фильма о любимой группе на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Для создания ленты кинолюбителям необходимо найти 650 тыс. рублей. Половину от необходимой суммы они уже собрали с помощью поклонников творчества Юрия Хоя.

Съемочная группа планирует потратить деньги на прокат съемочного оборудования, цветокоррекцию, работу видеомонтажера, запись и обработку звуковой дорожки, аренду киноплощадки для демонстрации фильма в Москве. По словам продюсера фильма москвича Александра Антонова, цель кинопроекта – показать, как творчество «Сектора газа» влияло на общество и как с годами менялось мировоззрение участников группы.

– Сценарий готов, фильм будет называться «13». Наша команда постоянно растет. Дело в том, что это некоммерческий проект, и каждый желающий может предложить свои услуги или высказать идею. Мы с удовольствием будем сотрудничать со всеми, кому небезразлично творчество группы «Сектор газа». Мы не преследуем коммерческих целей и хотим, чтобы этот фильм передавался от зрителя к зрителю. Он будет доступен в интернете. Преданные поклонники получат ностальгические воспоминания, те, кто был мало знаком с «Сектором газа», начнут интересоваться творчеством группы, – рассказал РИА «Воронеж» Александр Антонов.

Большинство участников съемочной группы живут в Москве, познакомились на почве любви к песням Юрия Хоя. Почти все работают в сфере рекламы.

– Я слушаю «Сектор газа» давно, со времен, когда еще записи передавались на пластиковых кассетах с надписью, написанной на пластыре и приклеенной на корпус. Ну, тогда мы были молодыми и не понимали настоящего смысла песен Юрия Хоя. В каждой его песне есть смысл. Многих смущает мат в его творчестве, но, на мой взгляд, именно такой нестандартной подачей Хой пытался рассказать о проблемах своего времени, – заметил Александр Антонов.

Основная часть съемок пройдет в апреле 2016 года в Воронеже. По сценарию лента начнется с рассказа о том, что предшествовало созданию «Сектора газа», пойдет речь о первом концерте группы, записи первого альбома на кассету. С родственниками Юрия Хоя авторы фильма не связывались.

– Пока договоренности нет, но у нас цель к личной жизни музыкантов обращаться как можно меньше, мы хотим больше остановиться на творчестве и влиянии творчества группы на общество, – объяснил Антонов.

Осенью 2014 года о желании снять полнометражный фильм «Дракула Хой» заявил член Союза писателей России из Курска Лев Шадрин. Мужчина написал сценарий ужастика по мотивам песен основателя «Сектора газа», разработал концепцию и стилистику фильма, концепт-арт основных персонажей и монстров. Фанаты начали поиск актера, который мог бы сыграть Юрия Хоя, но съемки фильма отложили.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter