Музыканты московской группы «Газовый сектор» рассказали, что заключили договор на публичное исполнение песен воронежской панк-группы «Сектор газа» с общероссийской общественной организацией «Российское авторское общество» (РАО). По словам участников столичного коллектива, теперь они используют репертуар Юрия Хоя на законных основаниях, и поэтому обвинения дочери покойного лидера «Сектора газа» в нарушении авторского права не имеют под собой оснований.

– Разрешение на публичное исполнение песен сторонних авторов выдает организация «Российское Авторское Общество». За отчеты с концертов с платным или бесплатным входом составляется смета и выставляется счет на оплату авторского вознаграждения. Мы оплачиваем счет, выставленный нам, и уже «РАО» распределяет нашу выплату на всех наследников авторского права, а именно на личные счета каждого члена семьи или на их совместный счет. Получается, что мы единственная группа, которая заключает договор на публичное исполнение любых песен Юрия Клинских по закону! – сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» солист группы «Газовый сектор» Алексей Взоров.

Отношения между «Газовым сектором» и семьей Юрия Хоя накалились зимой 2015 года. В январе дочь музыканта подала заявление в полицию и попросила провести расследование по статье «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав». Родные Хоя заявили, что москвичи уже несколько лет незаконно исполняют песни «Сектора газа», зарабатывая деньги на памяти их знаменитого родственника. В качестве доказательства вины была сделала видеозапись концерта «Газового сектора» в одном из воронежских клубов. В итоге дело в суд передавать не стали из-за отсутствия необходимых улик, а Ирина Клинских заявила, что продолжит бороться за творческое наследие своего отца.

– Огромное количество групп в стране незаконно зарабатывает на творчестве папы, перепевая его песни. И если мы сейчас закроем глаза на «Газовый сектор», то безобразие с группами-перепевками продолжится и далее, – рассказала Ирина Клинских.

Музыканты впавшей в немилость группы «Газовый сектор» уверены, что палки в колеса им вставляют по инициативе племянника Юрия Хоя - Юрия Япрынцева, который тоже создал кавер-группу «Сектора газа» и якобы хочет устранить возможных конкурентов.

– При личной встрече Япрынцев дал понять открытым текстом, что петь «Сектор газа» будет только он, а от всех остальных кавер-групп будет избавляться. Вот и началась битва. Мы поначалу решили, что действительно перегнули палку. Неоднократно пытались связаться с Ириной и помириться с ней, решив данную ситуацию мирным путем, но, видимо, это кому-то невыгодно. Понятно кому. Нас якобы обвиняют в том, что мы нагло наживаемся на чужих песнях. Я отвечу на это! Каждый из нас официально работает. Я лично трудоустроен в двух местах, а музыка для нас – это любимое хобби. Я кайфую, когда пою эти песни. Песни, на которых выросло целое поколение, – сказал Алексей Взоров.

В защиту «Газового сектора» высказалась бэк-вокалистка «Сектора газа» Ирина Пухонина. Певица уверена, что из всех групп, которые перепевают песни Хоя, «Газовый сектор» – самая харизматичная. Ирина дружит с музыкантами и, когда есть возможность, выступает с ними на концертах.

– «Газовый сектор» – настоящие фанаты, и они не просто поют, а кайфуют. Все остальные кавер-группы – чистые технари. По законам шоу-бизнеса, если песни редко слушают и не перепевают другие музыканты, то наступает забвение. Надо понимать, что группы-оригинала уже нет, и все действия наследников убивают последние остатки ее популярности. Ротацию «Сектора газа» никто не позволит из-за лексики песен, да и никто этим и заниматься не будет, а люди ходят на концерты тех артистов, которых слушают и про которых пишут СМИ. Сейчас самое время дать петь «Сектор газа» всем, кто хочет. Как, например, в данный момент перепевают Эллу Фицджеральд, и никто не предъявляет авторских прав, – пояснила Ирина Пухонина.

В подтверждение, что «Газовый сектор» был создан без корыстных умыслов, музыканты группы приводят факт, что за время своего существования с их помощью были установлены памятники на могилах двух музыкантов «Сектора газа» – Василия Черных (стоимость памятника 60 тыс. рублей) и Вадима Глухова (35 тыс. рублей).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter