В июле на могиле лидера воронежской панк-группы «Сектор газа» Юрия Хоя всегда много цветов. Фанаты из разных городов приезжают в Воронеж в день смерти музыканта – 4 июля и в день его рождения – 27 июля. Семья панк-звезды всегда приходит на могилу с желтыми цветами – это были любимые цветы Юрия Хоя. Когда музыканта не стало, его старшей дочери было 13 лет. Ирина рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» каким она запомнила своего папу и что сказали ясновидящие из программы «Битва экстрасенсов» о смерти лидера «Сектора газа».

«Дома папа был не таким как на сцене»

– Папа всегда привозил нам с Лилей подарки с гастролей. Это был забитый игрушками багажник. Из Германии он как-то привез мне две игровые приставки. Сестре дом Барби. В те времена такие игрушки редко у кого в Воронеже были. Папа для меня всегда был и остается моим любимым папочкой. Очень веселым. Фанаты говорят, что никогда не видели, как он смеялся, но дома он был другим. Есть домашнее видео, снятое перед самой его смертью, на котором мы отмечаем праздник. Очень там очень веселый, позитивный. Когда смотрю его, всегда слезы на глазах наворачиваются. Вообще, видео и аудио записи долгое время после смерти папы я не могла смотреть и слушать. Мама с младшей сестрой Лилей тоже. Ком к горлу подкатывается и дрожь охватывает нас до сих пор.

«Запрета на папины песни не было»

– Я несколько раз была на воронежских концертах папы. Запомнилось, что в зале было очень много людей. Насчет его нецензурного репертуара – он мне всегда разрешал слушать его песни. Говорил, что пусть лучше я узнаю из его песен матерные слова, чем услышу их где-нибудь на улице. Дома у него была своя комната, там стояли синтезатор, гитары. В этой комнате папа писал свои песни, когда был не на гастролях. Над последним альбомом папа работал особо долго, и он советовался со мной, когда сочинял песни. Спрашивал мое мнение, нравится музыка или нет. Мама была далека от музыки, младшая сестра слишком маленькой, а я была подростком, поэтому он и выбрал меня в качестве помощника. Здесь подключилось еще и то, что мы с папой, как говорится, были на одной волне. Я настоящая папина дочка. Такой же характер – вспыльчивый, эмоциональный, дерзкий, пробивной, смелый. В этом плане я очень на него похожа.

«Папины песни слушают люди разных возрастов»

Фото: 1 из 14

Фото — Михаил Кирьянов
– Насчет кавер-групп – никогда и никто не сможет сравнится с папой по энергетике. Сейчас многие поют его песни, но это все не то. Энергетики у них ноль. Заметила, что сейчас идет вторая волна популярности «Сектора газа». Его слушают все, от пенсионеров до школьников. Есть семья из Мичуринска, в которой все – поклонники папы. У них десятилетний сын, который знает все песни «Сектора газа». Он может сказать, когда и на каком концерте была сделана определенная фотография. Мальчик очень музыкальный, тоже сочиняет песни. Фанаты сейчас, конечно, поспокойнее стали себя вести. Но все равно бывают случаи, когда в день смерти или день рождения утром звонят, говорят, что сейчас придут домой, чтобы поговорить о Хое. Но я им объясняю, что чужих людей домой, где у меня живет четырехлетний сын, я приглашать не хочу. Если есть вопросы, то задавайте их, когда мы приходим на кладбище к папе.

«Почувствовала, что с папой беда»

– От «Битвы экстрасенсов» у меня до сих пор мурашки по телу. Мы ехали на съемки программы, чтобы узнать, от чего умер папа. Ведь нас в день его смерти не было в Воронеже. Маму и нас с сестрой он сам за несколько дней до своей кончины отвез в деревню. Телефонов сотовых тогда у нас не было. К домашнему он не подходил, и тогда я сразу поняла, что с папой беда случилась. У нас с ним, как сказали экстрасенсы, энергетическая связь. Мы чувствовали друг друга на расстоянии. В день его смерти мне очень плохо было, я со всеми переругалась и когда увидела, что к нашему дому подъезжает незнакомая машина, сказала всем, что все – папы больше нет. Похороны практически не помню. Память словно заблокировал те тяжелые воспоминания. Все, как в тумане, с момента заноса гроба в дом. Помню только, что мы куда-то ехали, было много людей и все. Экстрасенсы сказали, что в его смерти замешаны посторонние люди. Они «помогли» ему уйти в иной мир. Также экстрасенсы сказали, что наркотиков в день смерти не было. Это же ранее подтвердила и экспертиза, в крови ничего наркотического обнаружено не было, то есть он умер не от передозировки как считают некоторые.

«Папа достоин памятника!»

– Обидно, что дело с памятником папе встало на месте. Не ожидали, если честно, что будут барьеры. Нам понравился эскиз, понравилось место, где хотели установит памятник. Но… Нам не понятно, почему в нашем городе устанавливают памятники людям, которые ни имели никакого отношения к Воронежу. Например, лидеру группы «Король и шут» появился памятник в оживленном месте города, почему тогда папе нельзя установить мемориал? Или хотя бы назвать улицу в его честь. Для многих Воронеж ассоциируется именно с «Сектором газа». Мы часто сталкивались в поездках, что, узнав, что мы из Воронежа, люди говорили: «А, это родина «Сектора газа», мы знаем Хоя!» Такое постоянно встречается, даже за границей.

«Папа знал, что у него будет внук»

– Как-то папа сказал, что я подарю ему внука. Я еще смеялась, а вдруг девочку. Но папа был уверен, что я рожу именно мальчика. Так все и вышло. Моему сыну Матвею сейчас 4 года. Он родился ровно за месяц до папиного дня рождения – 27 июня. Сын знает, кем был его дедушка Юра. Матвей очень музыкальный. Постоянно поет и танцует. Но навязывать ему судьбу музыканта никогда не буду. Он сам должен будет выбрать свой путь.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter