Стоимость проезда в воронежском общественном транспорте ориентировочно увеличится с 28 октября. Об этом заявил глава регионального управления по государственному регулированию тарифов (УРТ) Евгений Бажанов на пресс-конференции в четверг, 10 октября. Он пояснил, что себестоимость перевозок – около 19 рублей, остальное – это инвестиционная составляющая. За счет повышения компании-перевозчики обязаны будут обновить подвижной состав в кратчайшие сроки.  

Как уже сообщалось, тариф станет дифференцированным. Платить картой выгоднее – 21 рубль. Для пассажиров, которые расплачиваются наличкой, поездка обойдется в 23 рубля. Такой подход сделает экономику перевозчиков более прозрачной. Стоимость проезда будет едина и днем, и ночью.

Теперь региональному УРТ предстоит выпустить приказ о повышении платы. Заседание, на котором примут окончательное решение, пройдет 15 октября. После этого подготовят документ об увеличении тарифа, который вступит в силу через 10 дней после подписания. Евгений Бажанов добавил, что дата повышения пока ориентировочная.

Ранее губернатор Александр Гусев отмечал, что стоимости проезда в 21-23 рубля достаточно для того, чтобы перевозчики могли обновить подвижной состав. При этом, по его словам, в других областных городах тарифы выше. Таким образом, власти учли интересы воронежцев, для которых повышение оказалось не таким значительным, как заявлялось изначально (рассматривали возможность повышения до 25 рублей), а также перевозчиков. Губернатор призвал владельцев маршрутов начать закупку новых машин уже сейчас, не дожидаясь марта 2020-го, когда будут заключены новые контракты с мэрией.

Фото – Евгения Полухина

На пресс-конференции первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин рассказал, что уже есть договоренности со всеми перевозчиками по обновлению подвижного состава. Есть согласованный график. Если же после проведения конкурсной процедуры появятся новые перевозчики, с ними мэрия будет общаться отдельно. В общей сложности должны закупить 955 автобусов, треть – в течение 2020-го. 

Воронежские перевозчики обратились в 2019 году к властям с просьбой о повышении стоимости проезда. По их мнению, цена поездки в 17 рублей не позволит им обновить подвижной состав и повысить качество перевозок. В августе Сергей Петрин на круглом столе в областной Общественной палате называл ориентировочную цифру в 23 рубля. Тогда же Евгений Бажанов отмечал, что тариф рассматривается в диапазоне от 20 до 25 рублей. При этом, по его словам, чтобы соответствовать новому приказу Минтранса, где прописаны требования к перевозчикам, необходим тариф от 25 до 28 рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter