По мнению губернатора Александра Гусева, тариф на проезд в общественном транспорте Воронежа должен быть в диапазоне 21-23 рублей. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24». Программа выйдет вечером в четверг, 19 сентября.

Глава региона также подтвердил, что ведутся переговоры со столичными перевозчиками. Однако Александр Гусев заверил, что все будет зависеть от местных компаний. Если воронежские перевозчики примут на себя обязательства по обновлению подвижного состава, рынок останется за ними.

– Переговоры – это не страшилка, которой мы хотим кого-то напугать. Мы всегда их вели. Три-четыре года назад пытались найти того, кто хотел бы включиться в процесс перевозок. Но крупные игроки всегда говорили, что придут с хорошим подвижным составом, если мы сделаем тариф в 27-28 рублей. Естественно, мы даже не рассматривали такую возможность, – пояснил глава региона. – Ставку все-таки делаем на своих. Если наши перевозчики подтвердят свое обязательство по обновлению подвижного состава, нам крупный игрок, может, и не нужен будет. Мы будем понимать, в какие сроки будет обновляться состав, каким он будет.

Александр Гусев отметил, что без повышения тарифа уже не обойтись. Если оставить цену на прежнем уровне, добиться от перевозчиков обновления подвижного состава можно, но лишь частично. Кардинально ситуацию таким образом не изменить. Если повысить тариф до 21-23 рублей, то, по подсчетам, за пять лет перевозчики смогут вложить в закупку машин около 3 млрд рублей.

– Повышение произойдет, но при условии, что мы введем инвестиционную составляющую в тарифе. Для каждого перевозчика определят сумму, которую он будет выделять на обновление подвижного состава. Сделать это они должны будут в сжатые сроки – меньше года. Это пропишут в договоре, – пояснил губернатор. – До момента повышения тарифа мэрия подпишет соответствующее соглашение с перевозчиками. Очень советовал бы перевозчикам уже сейчас начать обновление. Это будет сигналом для мэрии, что перевозчики готовы работать по новым условиям.

Александр Гусев добавил, что тариф в 21-23 рубля ниже, чем в соседних областных городах. По его словам, для Воронежа этой суммы достаточно.

Контекст

С просьбой о повышении стоимости проезда в областное управление по государственному регулированию тарифов (УРТ) обратились воронежские перевозчики. Они заявили, что при стоимости поездки в 17 рублей не смогут обновить подвижной состав и повысить качество перевозок. По предварительным данным, рост может быть существенный. Первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин на круглом столе в Общественной палате Воронежской области называл ориентировочную цифру в 23 рубля. Глава регионального УРТ Евгений Бажанов говорил, что тариф рассматривается в диапазоне от 20 до 25 рублей. При этом, по его словам, чтобы соответствовать новому приказу Минтранса, где прописаны требования к перевозчикам, необходим тариф от 25 до 28 рублей. В эту сумму заложены затраты предпринимателей на обновление подвижного состава.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter