11 Декабря 2019

среда, 03:57

$

63.58

70.39

Воронежские парашютистки: «В этом году постараемся установить новый рекорд Черноземья»

, Воронеж, текст —
  • 4319
Воронежские парашютистки: «В этом году постараемся установить новый рекорд Черноземья»

Спортсменки рассказали о своих первых прыжках, ЧП в воздухе, карнавале в небе и о том, как преодолеть страх перед высотой.

О воронежских парашютистках, которые вместе со своими подругами из Белгорода, Липецка и Тамбова, этой осенью установили новый рекорд Черноземья, построив в небе фигуру из 12 человек, РИА «Воронеж» рассказывало неоднократно.

Напомним, рекордсменками девушки стали еще в 2012 году, построив формацию из 9 парашютисток. Через год спортсменки решили усложнить задачу и задействовали в построении фигуры сначала 10 человек, а всего неделю спустя уже 12.

– Прыгали мы на аэродроме в Липецкой области с высоты 4400 метров, фигура удалась с первого прыжка, сформировали мы ее на 44-й секунде, – рассказывает воронежская рекордсменка Галина Бойкова.

Галина Бойкова

Галина Бойкова. Фото: Михаил Кирьянов

Спустя полтора месяца после просмотра видео, отснятого во время исполнения фигуры из 12 человек, Федерация парашютного спорта России признала рекорд состоявшимся. Сейчас девушки из парашютной сборной считаются официально признанными рекордсменками Черноземья.

Небо затянуло

Больше всего в команде парашютисток из Воронежа, также есть спортсменки из Липецка, Белгорода и Тамбова. У всех за плечами не по одной сотне прыжков. Хотя некоторые из них еще пару лет назад даже представить не могли, что будут прыгать с парашютом.

Например, 27-летняя Анастасия Пухова – госслужащая, занимается вопросами энергетики и ЖКХ. Первый раз с парашютом прыгнула три года назад. Сейчас за спиной Насти 129 прыжков.

Анастасия Пухова

Анастасия Пухова. Фото: Михаил Кирьянов

– Решение тогда пришло совершенно спонтанно, я не думала, что парашютный спорт меня так затянет. Один раз занесло на небо, и все – не могу теперь без него! По спортивным меркам у меня не очень много прыжков, но есть к чему стремиться, – рассказывает Анастасия Пухова.

Часто бывает, что желающих прыгнуть с парашютом от экстремального занятия отговаривают родные и даже друзья. Насте в этом плане повезло. Родители ей палки в колеса не вставляли, наоборот, поддержали дочь в новом деле.

– Мама даже сказала, что я исполнила ее мечту. Дело в том, что в молодости она очень хотела прыгнуть с парашютом, но в то время она была очень худенькой, весила всего 40 килограммов, и к прыжку ее не допустили – сказали, что с таким весом можно улететь в далекие края. Сейчас, конечно, небольшой вес проблемой уже не считается. Есть специальные пояса, которые выручают при нехватке собственных килограммов, – объясняет девушка.

Второй прыжок самый страшный

Студентка воронежского технического университета Наталья Сударкина с небом на «ты» стала еще в школе, точнее, во время обучения в кадетском корпусе. На специальных занятиях рассказывали о строении парашюта, учили его складывать, а потом допустили непосредственно к практике. По словам Наташи, самый страшный прыжок – не первый, а второй, когда уже знаешь, как все будет происходить и не можешь совладать с нервами.

– Страх перед вторым прыжком, наверное, присутствует в каждом человеке, который однажды решился прыгнуть с парашютом. А вот по-настоящему страшным для меня был 33-й прыжок, когда у меня произошел отказ парашюта. В итоге все, к счастью, закончилось хорошо, я приземлилась с запасным парашютом, но понервничать тогда пришлось серьезно, хоть мы постоянно отрабатываем на земле такие непредвиденные ситуации, – вспоминает Наталья Сударкина.

Наталья Сударкина

Наталья Сударкина. Фото: Михаил Кирьянов

Парашютисты рассказывают: когда в воздухе происходят такие нештатные ситуации, они всегда несмотря на волнение и появившийся страх в этот же день стараются совершить еще один прыжок. Считается, что ощущение от удачного приземления перекрывает предыдущий негатив.

– 34-й прыжок у меня был буквально через полчаса после того инцидента. Друзья в прямом смысле слова вели меня к самолету, у меня слезы текли, но я понимала, что мне надо снова прыгнуть и перебороть страх. На самом деле такие случаи бывают редко, и, если все-таки подобное случается, у тебя есть запасной парашют, так что в итоге все закончится хорошо, – улыбаясь, говорит Наташа.

Фото: Михаил Кирьянов

Карнавал в облаках

А вот Галину Бойкову, в послужном списке которой 396 прыжков, на наш взгляд, можно смело самой креативной парашютисткой Воронежа. Девушка не просто любит прыгать с парашютом, когда есть возможность, она устраивает в небе настоящий карнавал. Частенько ради забавы она прыгает не в обычном парашютном обмундировании, а в разных самых необычных костюмах.

– С 2010 года так дурачимся для души. Мы не одни такие, к нам из Владимирской области ребята приезжали, они были дедами Морозами, а мы – Снегурочками.
Разные костюмы у нас были: и в образе пиратов прыгали, и поварятами с большой кастрюлей и даже верхом на метле удалось в небе полетать, – вспоминает Галина Бойкова. – Летом прыгали и в купальниках, и в белье. В самолете тепло, а вот с каждым километром на 6 градусов температура падает, но вытерпеть это можно. Было даже такое, что Галина парила в облаках в валенках и с балалайкой.

Музыкальный инструмент – самый настоящий раритет, достался парашютистке от дедушки. Спускаться на землю с балалайкой было сложно. Она сильно мешала, а отпустить инструмент было крайне опасно – тяжелый предмет при падении с большой высоты запросто мог кого-нибудь сильно ранить. Кстати, к музыке Галина имеет прямое отношение. Девушка закончила школу искусств по классу скрипки, восемь лет играла в оркестре и ансамбле, год занималась эстрадным вокалом. А в ноябре прошлого года накануне дня полиции спортсменка совершила прыжок в образе младшего сержанта.

Нашла мужа в небе

Вообще надо сказать, что парашютный спорт круто изменил жизнь Галины. На прыжок девушку надоумила подруга, которая одна стеснялась идти в аэроклуб и она пошла с ней за компанию. В итоге подруга совершила один прыжок и со спокойной душой ушла домой, а Галина осталась. И не зря, хотя бы потому, что в клубе девушка нашла любимого мужа-парашютиста.

Небу спортсменка преданна уже 9 лет. От любимого занятия девушку не отпугнули даже проблемы, связанные с аэроклубом.

- С 2006 по 2008 годы прыжков почти не было, а потом открылся авиационный клуб "DropZone" в Липецкой области и, собственно, после этого жизнь у нас наладилась. А уже в 2010 году мы начали задумываться, чтобы собрать женскую сборную, в итоге созрели к 2012 и сразу установили рекорд Черноземья, хотя, честно говоря, тогда мало кто в нас верил, ведь у многих девочек за плечами даже сотни прыжков не было и то, что рекорд состоялся и не один, а три раза, это практически на грани фантастики. Конечно, в этом большая заслуга наших тренеров, у них железные нервы и вера в нашу команду, - говорит Галина Бойкова.

Сначала летаешь в трубе, потом - прыгаешь с парашютом

Для того, чтобы красиво парить в воздухе, девушки постоянно занимаются на земле: разбирают теорию прыжка, занимаются на тренажерах,, а в специальной аэродинамической трубе, которая имитирует свободное падение, учатся управлять своим телом. К слову сказать, парашютный спорт не из дешевых. Если вы решили к нему приобщиться, то рассчитывайте, что придется изрядно потратиться. Например, каждый спортивный прыжок стоит 750 рублей, плюс 120 рублей нужно заплатить за укладку парашюта. Но это мелочи по сравнению со стоимостью парашюта.

- Подержанный русский парашют стоит где-то от 60 до 180 тысяч рублей, если купить его не по силам, то можно взять в аренду за 400 рублей в день. Получается если ты арендуешь, то весь прыжок выходит около 1, 5 тысячи рублей. У нас в клубе у половины спортсменов свои парашюты, остальные как раз арендуют,- объясняет Галина. - Но это только на первый взгляд может показаться, что много денег тратится на парашютный спорт. Молодые люди сейчас намного больше за выходные в клубах тратят, так что все нужно рассматривать в сравнении.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: