Представители воронежского отделения Всероссийского общества инвалидов победили в общем зачете международных соревнований по парадайвингу в Анапе в среду, 29 июня. Соревнования, собравшие спортсменов-инвалидов из Краснодарского края, Москвы, Московской области, Воронежа, Хорватии и Словении, прошли в три этапа.

В дисциплине «Ночной дайвинг» (нужно в закрытой маске найти предметы на дне бассейна) лучший результат показал воронежский парадайвер Александр Гайдамачук. В подводной эстафете (спортсмены на скорость перемещаются под водой по канату) быстрее всех была сборная Воронежа. А самый сложный этап «Полосу препятствий» выиграли Татьяна Привалова и Зарина Манюхина.

Фриске1.jpg
 Татьяна Привалова
 Фото – Михаил Кирьянов

– Мы и не сомневались, что наши покажут в Анапе лучшие результаты. У них хорошая подготовка за спиной. Представители Хорватии сказали, что в 2017 году попробуют провести в своей стране такие же соревнования, и пригласили поучаствовать нас, как чемпионов. Мы в свою очередь пригласили всех участников соревнований в Анапе на чемпионат Воронежской области по парадайвингу, который планируем провести в ноябре 2016 года, – рассказал журналисту РИА «Воронеж» тренер воронежской сборной, руководитель местного клуба подводного плавания 200Bar Виктор Израйлит.

KIR_3184.JPG
 Александр Гайдамачук
 Фото – Михаил Кирьянов

Первые российские соревнования по парадайвингу состоялись в Воронеже в 2014 году. В них поучаствовали 11 спортсменов из Воронежской области. В 2015 году турнир расширил границы, соревнования получили статус межрегиональных.

Среди воронежских парадайверов – спортсмены с ДЦП, рассеянным склерозом, с проблемами зрения и травмами позвоночника. Секция парадайвинга открылась в Воронеже шесть лет назад. Идея обучать инвалидов подводному плаванию появилась у Виктора Израйлита, когда он увидел, как погружаются в море двое парализованных парней-дайверов из Германии.

– Наши ребята выходят из воды счастливые. Раньше они 24 часа в сутки были прикованы к коляске и кровати, а в воде чувствуют себя свободными, – объяснил Виктор Израйлит.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter