4 декабря 2020

пятница, 14:31

$

74.25

90.26

В Воронеже прошли первые в России соревнования по парадайвингу

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 9694
В Воронеже прошли первые в России соревнования по парадайвингу В Воронеже прошли первые в России соревнования по парадайвингу
Под водой спортсмены перетягивали канат и плавали через обручи.

Соревнования по парадайвингу прошли в Воронеже во дворце подводного плавания во вторник, 2 декабря. В турнире приняли участие 11 спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Первые в истории страны соревнования среди дайверов-инвалидов организовали воронежское представительство ДОСААФ и руководитель городского подводного клуба «200Bar» Виктор Израйлит.

На турнир съехались спортсмены с разной физической подготовкой.

– Я четыре года занимаюсь дайвингом, пришла сюда, как только наш руководитель открыл секцию дайвинга для инвалидов. Уже не представляю свою жизнь без воды. Каждый вторник я иду в бассейн, все дела могу бросить ради этого. В воде я расслабляюсь, а еще я на глубине вижу лучше, чем на суше. Не могу сказать, что сейчас я супердайвер, но, когда к нам приходят новички, я уже работаю как помощник инструктора, – рассказала Татьяна Привалова. 

 

Секция парадайвинга открылась в Воронеже четыре года назад. По словам Виктора Израйлита, идея обучать инвалидов подводному плаванию появилась после того, как он увидел, как погружаются в море двое парализованных парней-дайверов из Германии.

– Вы не представляете, какие счастливые и довольные наши ребята из воды выходят. Колясочники говорят, что они парят на глубине. Раньше они 24 часа в сутки были прикованы к коляске и кровати, а в воде чувствуют себя свободными, – рассказал Виктор Израйлит. 

Алексей Лебедев начал заниматься дайвингом в 2013 году. Регулярно приезжает на тренировки в Воронеж из Борисоглебска. Ради 40 минут под водой колясочник несколько раз в месяц преодолевает в машине 300 км.

– В воде задействованы мышцы, которые я не ощущаю в коляске. После первого погружения в бассейн я впервые за шесть лет, что прошли после аварии, почувствовал ноги и спину. Год занимаюсь дайвингом и вижу, что сдвиги есть, вот руки стали лучше работать, – признался корреспонденту РИА «Воронеж» Алексей Лебедев. 

 

Вести активный образ жизни Алексею помогает его жена Людмила. После автомобильной аварии она стала для мужа опорой.

– Мы дома не сидим, хоть и живем в 300 км от Воронежа. После травмы, которую Алеша получил во время ДТП, врачи сказали, что он будет лежачим больным, но прошло шесть лет с тех пор, посмотрите на него, разве он похож на лежачего больного? – сказала Людмила Лебедева. 

 

Участников турнира по парадайвингу разбили на две команды – «Моржи» и «Тюлени». Вначале спортсменам нужно было на скорости собрать акваланг, а затем, цепляясь за канат под водой, перетянуть себя на другой конец бассейна. На третьем этапе дайверы должны были проплыть через расставленные на дне обручи. 

 

– Таких соревнований в России еще не было. На мой взгляд, первый блин не вышел комом. Надеюсь, следующим летом мы проведем подобные соревнования в Анапе, – заявила представитель благотворительного фонда Краснодарского края «Доступная среда» Татьяна Ананьева.

Все участники турнира получили медали, грамоты, а победителям достались кубки и спортивные рюкзаки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: