Соревнования по парадайвингу среди людей с ограниченными физическими возможностями состоялись в Воронеже во дворце подводного плавания в субботу, 25 апреля. Турнир организовали областная организация Всероссийского общества инвалидов и подводный клуб «200Bar».

В соревнованиях приняли участие десять спортсменов с различной физической подготовкой. Участников разбили на две команды: «Ихтиандры» и «Осьминоги». Соревнования состояли из трех этапов. В подводной эстафете спортсмены на скорость перемещались под водой по канату. В «Ночном дайвинге» нужно было вслепую найти предметы на дне бассейна. Самым сложным этапом оказалась «Полоса препятствий».

- Сначала нужно было проплыть пять метров под водой без снаряжения, затем дайвер надевает снаряжение, проходит через кольца, далее десять метров плывет без маски, после надевает маску под водой, снова сквозь кольца - и за пять метров до бортика бассейна оставляет снаряжение под водой и всплывает, коснувшись борта. Полоса препятствий была непростой. Важно здесь не запаниковать, когда снимаешь маску под водой. Не задевая проплыть через кольца тоже сложно, - рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» участница соревнований по парадайвингу Наталья Черникова.

Фото: 1 из 12

Фото — Михаил Кирьянов

Секция парадайвинга открылась в Воронеже четыре года назад. По словам руководителя клуба подводного плавания «200Bar» Виктора Израйлита, идея обучать инвалидов подводному плаванию появилась после того, как он увидел, как погружаются в море двое парализованных парней-дайверов из Германии. Сейчас секцию парадайвинга посещают инвалиды со всей области.

- Дайвинг – хорошее средство реабилитации людей с инвалидностью, особенно с повреждением опорно-двигательного аппарата. В группу воронежских парадайверов входят инвалиды, передвигающиеся на колясках, с нарушением зрения, с диагнозами сахарный диабет, рассеянный склероз, ДЦП, - объяснил председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Сергей Бахметьев.

Плохо видящая Татьяна Привалова одна из первых в Воронеже стала заниматься парадайвингом. Говорит, уже не представляет свою жизнь без воды.

- В воде я расслабляюсь, а еще я на глубине вижу лучше, чем на суше. Не могу сказать, что сейчас я супердайвер, но, когда к нам приходят новички, я уже работаю как помощник инструктора, – рассказала Татьяна Привалова.

В общем зачете лучшими на турнире стала команда «Осьминоги». В этапе «Ночной дайвинг» не было равных Наталье Чарниковой, спортсменка вслепую нашла три предмета на дне бассейна всего за 45 секунд. В «Полосе препятствий» лучшее время показали Татьяна Привалова и Зарина Манюхина.

Призерам вручили медали и кубок победителей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter