В пятницу, 30 мая, городские активисты собрались в конгрессно-выставочном комплексе Expo Event Hall на творческой мастерской «Мобильные и компьютерные приложения на службе гражданского общества». Они представили онлайн-карту, на которой воронежцы могут предложить свои инициативы по улучшению городской среды.

– Карта – пока только экспериментальный проект, – пояснил один из организаторов мероприятия Илья Бейлин. – В будущем она станет сервисом, позволяющим объединить городские сообщества, оценить их потенциал и помочь обменяться информацией. Допустим, у нас есть сообщество велосипедистов. Их так много, что не все они знают друг друга в лицо. А на карте будет видно и количество участников сообщества и популярные маршруты.

Сейчас уже реализуется проект нанесения на карту городских граффити. В нем воронежцы собирают фотографии стен и домов, расписанных уличными художниками. Общественные деятели считают ее готовым гидом для индустриального туризма.

В процессе обсуждения участники мастерской предложили два интерактивных проекта. Первый – карта с достопримечательностями города и области, местами для ночлега и кафе. Опции карты позволят туристам рассчитать, сколько времени и денег потребует маршрут.

Второй проект – что-то вроде социальной сети для гражданских активистов, где они могут представить идею, найти помещение для ее реализации и команду единомышленников.

Оба проекта будут представлены IT-специалистам, которые оценят время и ресурсы, необходимые для их воплощения.

Творческая мастерская прошла в рамках IV Воронежского IT-форума. Параллельно с ней велись круглые столы, посвященные инновациям в разных сферах управления.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter