6 Декабря 2019

пятница, 21:01

$

63.81

70.72

Капитальные изменения. Как родителям получить новые выплаты от Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 10610
Капитальные изменения. Как родителям получить новые выплаты от Воронежской области

С декабря будут давать 200 тыс рублей за 2-го и 150 тыс за 3-го ребенка.

С 1 декабря 2019 года в Воронежской области появится новая выплата для молодых родителей. За рождение второго ребенка мама получит 200 тыс. рублей, а региональный материнский капитал на третьего ребенка увеличится до 150 тыс. Об этом заявил губернатор Александр Гусев в ходе рабочей поездки по региону с вице-премьером Татьяной Голиковой.

Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, кто сможет претендовать на выплаты.

Зачем вводят новые меры поддержки родителей?

Сейчас регион, как и большинство субъектов РФ, ощущает последствия демографической ямы 1990-х годов. В репродуктивном возрасте находятся представительницы именно этого малочисленного поколения, что сказывается на рождаемости. По данным Воронежстата, в 2018 году в регионе родилось 21340 детей, что на 4,8% меньше показателей 2017 года. Дополнительные выплаты призваны улучшить материальное положение молодых родителей и стимулировать их к рождению второго и третьего ребенка.

Кому будут давать 200 тыс. рублей за второго ребенка?

В департаменте социальной защиты Воронежской области уточнили, что получить выплату можно будет при соблюдении двух условий. Во-первых, второй малыш в семье должен родиться не раньше 1 декабря 2019 года. Во-вторых, мама не должна быть старше 27 лет. Глава региона Александр Гусев пояснил, что возрастная планка установлена, чтобы мотивировать на рождение второго ребенка именно молодые семьи. Однако он не исключил, что в будущем ее могут немного поднять.

Есть ли ограничения в использовании этих 200 тысяч?

Это не материнский капитал, а единовременная выплата. Соответственно, нет никаких оговорок в плане того, на что тратить средства.

Увеличенный региональный материнский капитал за третьего ребенка тоже будут давать только женщинам до 27 лет?

На получение этой выплаты нет никаких возрастных ограничений. Региональный материнский капитал создали, чтобы помочь многодетным малообеспеченным семьям. Поэтому основной критерий для его получения – доходы семьи.

Какие должны быть доходы, чтобы рассчитывать на 150 тысяч?

Претендовать на 150 тыс. рублей смогут все воронежские семьи, в которых после 1 декабря 2019 года родился третий или последующий малыш, при условии, что среднедушевой доход не превышает двукратную величину регионального прожиточного минимума. Сейчас он составляет 9410 рублей. Также на момент рождения ребенка мама должна не менее года проживать в регионе.

Если третий или следующий ребенок в семье родился до 1 декабря, родители также могут получить региональный материнский капитал. Но сумма будет меньше – 116,8 тыс. рублей. Требования к материальному положению семьи пока несколько жестче. По действующим правилам, среднедушевой доход не должен превышать однократного размера регионального прожиточного минимума.

На что можно потратить региональный маткапитал?

Эта выплата является целевым сертификатом, поэтому здесь действуют ограничения. Региональный материнский капитал можно потратить на:

  • улучшение жилищных условий;
  • улучшение бытовых условий в доме или квартире (ремонт, газификация, подключение к водопроводу или канализации);
  • образование детей;
  • покупку товаров или услуг для реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов;
  • платные медуслуги для детей в любом лечебном учреждении страны.

Контекст

В 2019 году в Воронежской области открылись четыре новых детских сада и пристройка к действующему дошкольному учреждению на 920 воспитанников.

В ближайшие два года в Воронежской области появятся 3806 дополнительных мест в ясельных группах детсадов. В 2020 году в регионе построят 14 учреждений дошкольного образования, еще семь объектов – в 2021-м. Возведение идет по региональному проекту «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте от трех лет» по нацпроекту «Демография».

В рамках «Демографии» на создание в детских садах Воронежской области мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет выделено 1,047 млрд рублей, из них 890 млн рублей – средства федерального бюджета. До конца 2019 года средства на данные цели освоят в полном объеме.

За девять месяцев 2019 года в Воронежской области родились 15 тыс. детей. Больше среди них мальчиков. По данным регионального управления ЗАГС, такая тенденция сохраняется в регионе уже 13 лет. По итогам трех кварталов года самыми популярными именами для малышей стали Артем и Анастасия. Артем удерживает лидерство уже несколько лет, среди женских имен такой стабильности не наблюдается – на первое место выходят то Виктория, то Анастасия, то Мария.

Узнать о региональных пособиях для родителей и условиях их получения можно из инфографики РИА «Воронеж».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: