Филиалы многофункционального центра «Мои документы» Воронежской области приступили к приему заявлений по новому универсальному семейному пособию, которое объединяет в себе ряд выплат на детей и для беременных женщин. Пособие будет предоставляться с применением комплексной оценки нуждаемости: в зависимости от дохода размер выплат может составлять 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума в области.

Обратиться за пособием могут беременные женщины, вставшие на учет до 12 недель, и семьи с детьми до 17 лет при соблюдении ряда условий. В частности, среднедушевой доход в семье не может превышать прожиточный минимум, а заявитель и ребенок должны быть гражданами РФ, постоянно проживающими в России.

– При введении универсального пособия предусмотрен переходный период. Семьи вправе сохранить прежние выплаты до окончания периода их назначения или перейти на новое пособие. Родители детей до трех лет, рожденных до 2023 года, вправе получать выплаты по старым правилам до наступления трехлетнего возраста ребенка. На детей, рожденных с 2023 года, пособия оформляются только по новым правилам, – напомнили воронежцам в центре «Мои документы».

Первые выплаты единого семейного пособия поступят воронежцам во второй половине января. Пособие будет выплачиваться по принципу «одного окна» в начавшем работу с 1 января 2023 года Социальном фонде. Для получения выплаты достаточно подать одно заявление. Помимо МФЦ это можно сделать на портале госуслуг.

Прием заявлений через портал госуслуг стартовал 28 декабря 2022 года. В Воронежской области уже приняли около 13 тыс. заявлений и вынесли положительные решения по 6,5 тыс. из них. Об этом губернатору Александру Гусеву рассказал Михаил Шапошников, возглавивший воронежское отделение Социального фонда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».