Выставка молодых воронежских художников «Заветные сказки» пройдет в Санкт-Петербурге в галерее современного искусства «Люда» с 24 февраля по 6 марта. В выставке будут участвовать художники Татьяна Данилевская, Анна Курбатова, Михаил Лылов, Евгения Ножкина, Сергей Ряполов, а также коллектив «Лисички» и арт-проект «Петино». Все они представляют различные идейные позиции, но объединяет их, по словам художника Ильи Долгова, умение создать своими работами сказочность, «умение в любом художественном жесте и выставке сконструировать сказку».

Выставка «Заветные сказки», по словам организаторов, отсылает к традиции, заложенной задолго до появления в городе современного искусства. В 19 веке русский собиратель фольклора, историк Александр Афанасьев, тайно опубликовал в Европе одноименный сборник народных сказок непристойного содержания, собранных как раз в Воронежской губернии. Выставка в галерее «Люда» излагает современные воронежские сказки, лишь намекая на возможные неприличные моменты, не давая пояснений в скобках. Ряд историй, которые неотъемлемы от самоидентификации воронежской арт-среды, рассказывать можно только в личных беседах.

Одна из таких «сказок» – о скрытом конфликте начинающих женщин-художниц и мужчин первой «воронежской волны». Работы коллектива «Лисички» призывают к чувственному сопереживанию женщине как творческой личности, а арт-группа «Лисички» олицетворяет бунт девочки-художницы.

Евгения Ножкина представит на выставке свою работу «Одеяло». Материалом для нее послужили фотографии людей, с которыми связаны детские негативные переживания. Они сшиты грубыми стежками и заставляют задуматься над психологизмом работы.

О взаимодействии с городом говорит второй сказочный мотив выставки. Художники в этой категории затрагивают темы возвращения человека к природе и процесса коммуникации с городом. Молодые авторы осваивают новые приемы общения с городским пространством в своих перфомансах. Арт-группа «Петино» придумывает истории заброшенным городским объектам, взаимодействуя с ними посредством телесных практик. Сергей Ряполов продолжит тему урбанистического давления на природу. Анна Курбатова покажет перформанс Traces, посвященный процессу прямой коммуникации с городским пространством.

Художники Татьяна Данилевская и Михаил Лылов покажут работу, сделанную в арт-резиденции в Дивногорье, где они записали серию радиопередач о местных жителях.

Справка РИА «Воронеж» 

Санкт-Петербургская галерея современного искусства «Люда» создана художником Петром Белым. Пространство принимает выставки художников со всей России и зарубежья. В феврале 2015 воронежская художница Ирина Аксенова, которая является куратором проекта «Заветные сказки», участвовала здесь в коллективной выставке Yeah, I remember.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter