Сотрудники IT и телеком-компаний Воронежской области смогут подать заявление на освобождение от призыва в рамках частичной мобилизации на портале «Госуслуги». Сервис заработал во вторник, 27 сентября, сообщили в пресс-службе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Кроме того, Минцифры поделилось инструкцией по заполнению формы и подачи заявления:

  1. Заполнить в кадрах форму-подтверждение от работодателя и подписать УКЭП генерального директора. Обратите внимание, что при редактировании CSV-файла в Excel первые символы в номерах документов, начинающиеся с «0», будут стираться, это нормально, исправлять это не нужно.
  2. Открыть сервис на Госуслугах (пока, во избежание DDoS-атак, услуга доступна только с территории России), проверить данные, которые автоматически подтягиваются из личного кабинета (ФИО, паспорт и т. д.).
  3. Ввести сведения о воинском учете (вид документа, его серию и номер, воинское звание и должность и т. д.).
  4. Указать информацию о высшем образовании (наименование вуза, специальность, серию и номер диплома) из приложения к приказу.
  5. Заполнить сведения о работе (ИНН и название организации, трудовые обязанности, обоснование необходимости отсрочки и т. д.).
  6. Прикрепить к заявлению форму-подтверждение, подписанную руководителем организации, и файл открепленной электронной подписи.
  7. Отправить заявку. Минцифры после обработки направит их в Генштаб. Решение о непривлечении к мобилизации примет Минобороны. Первые списки планируется отправить 29 сентября.

Подробная инструкция доступна в документе по ссылке. Посмотреть список рекомендованных специальностей можно в документе.

В Минцифры собрали типовые ошибки и предложили пути их решения.

Контекст

О частичной мобилизации в России объявил президент Владимир Путин в ходе своего обращения к нации в среду, 21 сентября. Мобилизационные мероприятия в стране начались в тот же день.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что под частичную мобилизацию в России подпадают люди, отслужившие в рядах Вооруженных сил, в первую очередь – с боевым опытом и имеющие военно-учетную специальность. Всего планируется призвать 300 тыс. резервистов. Студентов частичная мобилизация не коснется, равно как и служащих по призыву на территории РФ.

Военный комиссар Воронежской области полковник Сергей Панков подписал приказ о частичной мобилизации на территории региона в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Министерство обороны РФ озвучило категории граждан, которых не будут привлекать к воинской службе в рамках частичной мобилизации. В частности, освобождаются от призыва сотрудники с высшим образованием из IT-сферы, финансового рынка и сферы информации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».