В Воронежской области в 2018 году зарегистрировали 36 происшествий, связанных с отравлением угарным газом, сообщили в пресс-службе ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» в понедельник, 15 января. Из-за нарушения правил безопасного использования газа пострадали 65 человек, из них 12 погибли. Наиболее распространенная причина ЧП, связанных с использованием газа, – самостоятельный ремонт, установка или замена газового оборудования.

Специалисты ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» также назвали самые частые нарушения правил пользования газом в быту:

  • пользование газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, завешивание вентиляционных каналов кухонной мебелью или заклеивание обоями во время ремонта;
  • самовольная замена проточных водонагревателей с отводом продуктов сгорания (угарный газ) в вентиляционный канал;
  • неисправность дымоходов (разрушение оголовков, засоренные карманы дымоходов) и как следствие – отсутствие тяги;
  • пользование печной горелкой при закрытом шибере.

Нельзя оставлять работающие газовые приборы без присмотра (исключением являются приборы, которые рассчитаны на непрерывную работу). Не следует допускать детей к газовым приборам, пользоваться газовыми плитами для отопления помещений или при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, отключать автоматику безопасности, использовать неисправные газовые приборы. Для обнаружения утечки газа нельзя применять открытый огонь.

Если произошла утечка газа, нужно немедленно прекратить пользование оборудованием, перекрыть краны, открыть окна, вывести людей из помещения и вывести людей из загазованной среды, а затем вызвать аварийную службу. Телефон газовой службы: 04, с мобильных – 104 или 112. При утечке в помещении запрещено использовать электрические приборы, зажигать огонь, курить. 

Специалисты ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» ведут плановую работу по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного оборудования. Дважды в год в регионе проходят месячники по безопасному использованию газа в быту. В 2019 году их планируется провести с 1 апреля по 1 мая и с 15 сентября по 15 октября. 

После ЧП в Магнитогорске в Воронежской области усилят пропаганду среди населения по правилам безопасности использования газа. Планируется провести тренировочные занятия и совместные учения со службами различных ведомств.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter