Президент России Владимир Путин подписал документ, вносящий изменения в федеральное законодательство и разрешающий крестьянским и фермерским хозяйствам, а также сельскохозяйственным потребительским кооперативам продавать собственную продукцию на своих сельхозземлях. О том, какие требования предъявляют к торговле на фермерских участках, рассказали в пресс-службе департамента аграрной политики Воронежской области в среду, 8 декабря.

Торговать продукцией разрешено в специально оборудованных помещениях зданий и строений, находящихся в собственности фермеров или кооперативов. Также по закону разрешается торговля в нестационарных торговых объектах (НТО). При этом НТО должны стоять исключительно на принадлежащих фермерам землях сельхозназначения.

Киоски можно подключить к инженерным сетям без проведения работ, связанных с нарушением или повреждением слоя почвы сельскохозяйственного участка. Размещение НТО на самих пашнях, сенокосах, пастбищах или землях, занятых садами либо виноградниками, запрещено.

Владимир Путин подписал закон в понедельник, 6 декабря. Документ вступит в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Ознакомиться с ним можно по ссылке.

До принятия изменений в законодательстве фермерам разрешали продавать свои товары только на рынках и ярмарках, которые находятся на удалении от фермерских хозяйств. В правительстве РФ по этому поводу отметили, что нововведение позволит аграриям снизить издержки, связанные со сбытом продукции.

В начале декабря правительство РФ выделило Воронежской области еще 47 млн рублей для поддержки агропромышленного комплекса. Средства пойдут на возмещение части затрат на строительство и модернизацию объектов АПК.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter